+
MENU

“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛“青绘团史”文化创意专项赛比赛通知


现拟在“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛主框架下举办“青绘团史”文化创意专项赛,专项赛道比赛有关事宜通知如下。

一、办赛理念

今年是中国共青团成立100周年,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代是对共青团成立100周年的最好庆祝。通过“青绘团史”文化创意专项赛,回顾党领导中国青年运动的光辉历程,引导广大青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

二、组织机构

主办单位:共青团北京市委员会、北京市教育委员会、北京市人力资源社会保障局、北京市文化和旅游局、北京市科学技术协会、北京市青年联合会、北京市学生联合会

承办单位:共青团北京物资学院委员会

校赛承办单位:设计与艺术学院

三、参赛对象

普通高校学生:2022年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类普通高等学校在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)可参加。硕博连读生、直接攻读博士生若在2022年6月1日前未通过博士资格考试的,可以按硕士研究生学历申报作品;没有实行资格考试制度的学校,前两年可以按硕士研究生学历申报作品;本硕博连读生,按照四年、二年分别对应本、硕申报。博士研究生仅可作为项目团队成员参赛(不作项目负责人)、且人数不超过团队成员数量的30%。

对于跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。

四、赛事内容

“青绘团史”文化创意专项赛将以“青春百年路、永远跟党走”为主题,围绕“建团百年”,结合北京青年运动史,设计开发文化创意类产品或针对文创产业发展提出具有可行性的创业计划方案,突出体现社会价值,生动展现党领导下的百年青年运动历程。

(一)城市文化创意组:聚焦北京共青团的足迹、青年与北京城市建设等主题,探索结合商圈、社区等人口聚集地,798艺术区、首钢园区等文化旅游区,景点、生态涵养区等旅游地,提出具有可行性的创业计划方案。

(二)现代传媒文创组:围绕“建团百年”“北京青年运动史”,依托展览、动漫、游戏、音乐、舞蹈、书籍、快闪、剧本杀等形式,探索采用3D打印、虚拟现实互动展示等新科技方式设计文化创意作品。

(三)文创产品设计组:围绕“建团百年”“北京青年运动史”,设计具有教育性、可行性、商业性的文创产品。作品包括但不限于雕塑、摆件、瓷器、铁艺等工艺设计类文创作品,服装、手办、盲盒、饰品、化妆品等国潮文化创意作品。

(四)文创赋能组:围绕“建团百年”“北京青年运动史”,设计除上述类别外的文化创意产品。

五、奖项设置

金奖、银奖、铜奖按照5-8%、17%-20%、30%比例评选产生,其余为淘汰作品。银奖、铜奖项目通过网络评审产生,金奖项目通过网络评审和现场终评答辩产生,未通过终评答辩的作品获银奖。(专项赛道项目金、银、铜奖项与主赛道具有同等表彰效力)

六、赛事安排

(一)组织申报阶段

校赛阶段(2022年3月27日前)

填写文化创意专项赛项目申报表(见附件),根据申报表备注提示,准备相应申报材料。将申报材料压缩包发送至指定邮箱zhiyibgs@126.com,邮件、压缩包均命名为“【文创赛】学院-姓名-学号”。

国赛阶段(2022年46日前)

依据校级比赛实际情况,推荐创业计划项目到“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛组委会。

(二)网络评审阶段(2022年47—4月20日)

竞赛组织委员会组织专家学者组成专家评审委员会。通过网络平台对各学校推荐项目进行评审,评选出“青绘团史”文化创意专项赛银奖、铜奖和入围终评答辩的作品名单。

(三)终评答辩阶段(2022年4215月初

竞赛组织委员会将组织终评答辩,本届竞赛专项赛金奖将通过专家评审委员会线下现场终评答辩产生,未通过终评答辩的作品获银奖。

(四)公示阶段(2022年5月中旬)

依据评审结果,公示“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛“青绘团史”文化创意专项赛获奖名单。



联系人:戴晓亚 010-81384670



TOP