+
MENU

“从研究到写作” 国际系列学术讲座

什么是设计研究?如何基于设计研究进行学术论文写作?这是设计学常常面临的两大难题。

“从研究到写作”系列国际学术讲座由北京理工大学设计与艺术学院、北京理工大学唐山研究院主办,邀请国内外知名专家学者,针对这两大难题进行开放式讨论,以设计研究为核心,探讨前沿理论、方向、方法与学术写作。希望帮助广大设计学青年学者找到设计研究的意义和学术写作的方法。

本系列讲座将从人文艺术视角消解设计学边界,致力于推动我国设计研究的前沿探索,对接国际学术标准,为我国设计学青年学者提供研究方向、学术写作、论文发表等多方面经验,构建以“国际视野、国际协同、国际研究”为导向的设计学研究常态化国际交流机制,培养具备高度学术素养、科研能力的国际设计人才。


主办单位:北京理工大学设计与艺术学院、北京理工大学唐山研究院、工业制造艺术创新设计工业和信息化部重点实验室

承办单位:北京理工大学唐山研院设计与艺术学院研究生培养部


第一期:设计研究与论文写作(2021年1月,已推出)

01.jpg

方晓风

清华大学美术学院副院长,长聘教授

博士生导师,《装饰》杂志主编

简介:方晓风教授以《清代北京宫廷宗教建筑研究》获清华大学建筑学院建筑历史与理论方向的博士学位,形成一套以物见人的设计文化研究方法。其观点集中体现在《写在前面》、《建筑风语》、《中国园林艺术——历史·技艺·名园赏析》等著作中。方晓风教授在其主编的《设计研究新范式》、《设计研究新范式2》、《设计研究新范式3》系统呈现了设计学科新范式倡导下的国内外优秀研究成果,为设计研究者提供了许多可参考的研究视角、方法和路径。方晓风教授充分利用《装饰》这一学术平台,多次组织与伦理相关的专题讨论,如老年设计、设计关怀、服务设计、安全性、儿童设计、绿色之辨等。

回顾:“设计.研究.未来”-新时代设计学科范式研究与实践系列讲座首期邀请了方晓风教授针对国内日益关注的设计学科范式研究进行了探讨,并结合设计学科科研论文写作与发表进行了详细阐述。方教授讲座引起国内学术界广泛关注。此次线上讲座在腾讯会议、bilibili等平台同步直播,一度达7.4万人收看,反响热烈。

重播:https://meeting.tencent.com/user-center/shared-record-info?id=4bac221e-1d5c-425d-a585-f3d272b5342d


第二期:成为出版物:编辑生态学和研究如何在公众视野中呈现

Becoming Published: Editorial ecologies and how research appears in public(2021年4月20日,即将推出)

02.jpg

Suzanne Ewing

爱丁堡大学建筑与景观建筑学院前院长、教授

简介:Suzanne Ewing是建筑师、学者和教育家,英国爱丁堡大学建筑批评教授(Professor of Architectural Criticism),2016年-2018年担任建筑与景观建筑学院(ESALA)院长。2002年她创立了英国ZONE建筑师事务所,他们的项目因对历史和环境背景的敏感性而得到广泛认可。通过阐明和细化基于实践方法论中所蕴含的理论、技能、判断和潜力,Suzanne在"实际"建筑项目和教育设计思辨领域(Speculative domain)进行批判性设计研究。出版物包括 Architecture and Field/Work  (Routledge, 2011),  Visual Research Methods in Architecture (Intellect, University of Chicago Press, 2021), articles in Journal of Architecture, Architectural Theory Review, NORDIC and Charette。自2013年以来,她一直是Routledge (Taylor and Francis) 国际获奖期刊 Architecture and Culture 的联合编辑。

预告:对于未来的作者,发表过程是一个黑箱,如同建筑设计过程对于客户和公众来说一样。在本讲座中,基于一个跨学科期刊( Architecture and Culture) 及多学科网络编辑生态,Suzanne详细阐述作为作者、编辑和同行评审的亲身经历。她将学术发表理解为一种实践生态,强调理解发表过程:原创性、重要性、严谨性的研究是如何被寻求、评估、形成、完善和传播的。

在Suzanne与Igea Troiani教授(英国普利茅斯大学)共同撰写的文章中‘Tolerance in the Peer Review of Interdisciplinary Research in Architectural Journal Publishing’ (Architecture and Culture Volume 7, Issue 1, 2019, 13-30),她们主张把当代基于人文科学的学术发表理解为一个宽容空间(a space of tolerance)和3个主要特征/节点:一是具有学科回旋的空间;二是具有学术写作的混合表象和改变空间;三是具有重视和包容新兴声音和作品的宽容实践。

Architecture and Culture 是建筑人文研究会会刊,2013年出版了第一期。自2020年以来,本刊的产量从每年3期增加到4期,每期平均发表10篇研究论文、介绍文章和相关前沿事物。在当代学术 (且越来越数字化)出版的背景下,作为编辑,她们正在构建一个新的话语空间、领域、形式和模式。目标是在学术出版市场/行业的约束、限制和潜力范围内,批判和更新规范的学术格式和实践。

http://www.ahra-architecture.org/

https://www.tandfonline.com/toc/rfac20/current

直播平台:临近发布,请随时关注学院信息通告。design.bit.edu.cn


第三期:国际设计期刊发表与研究趋势之洞悉 (International Design Journals: The Shape of the Field)(2021年5月28日,即将推出)

03.jpg

Alison J.Clarke

维也纳艺术应用大学设计历史及理论系主任

维克多.帕帕耐克研究基金会主席

简介:Alison J. Clarke教授结合设计史与人文学的研究方法,是设计人文学,以及物质文化与消费文化学方面的学科奠基人。她是《维克多.帕帕耐克-为真实的世界而设计》和《特百惠-美国五十年代塑料的承诺》的作者,以及《设计人文学-变迁中的物质文化》,《建筑与设计史中的移民文化》和《国际设计组织-历史,遗风及价值》的编者。她是设计学期刊《家庭文化:建筑,设计和家庭空间》的联合创始人,还是《设计与文化》,《消费文化杂志》和《物质世界》的编辑顾问委员会成员,并频繁担任国际学术研究评审团和博士委员会小组成员。最近,她被授予南丹麦大学名誉博士学位,以表彰她在设计人文学领域的研究成果。她定期应邀作为国际媒体中的受访专家,例如屡获殊荣的BBC电视连续剧《设计的天才》。

详细简历请参考https://www.designhistorytheory.at/faculty/clarke/

预告:在本次演讲中,英国著名设计理论家和设计史学家艾莉森克拉克教授将运用她在学术界30多年的经验,概述国际设计期刊的出版与发表策略。演讲将深入介绍设计研究这个广泛的领域中各类期刊的范围和类型,并重点讲解论文成功出版所需的各种学术规程和方法。在此基础上,克拉克教授会特别为听众举例分析为什么提交的文章会得到正面或负面的评论反馈 。作为几家领先的学术设计期刊的创始人,执行编辑以及众多与国际设计相关的学术顾问委员会的成员,克拉克教授将依据她丰富的经验,解读如何成功撰写一流的论文,以及在该领域内进行学术研究所需的各种要素。

直播:临近发布,请随时关注学院信息通告。design.bit.edu.cn



(审核:张帆)

TOP