+
MENU

同济大学设计创意学院周洪涛教授为我院学生举办题为《打破边界,创意突破》的线上学术讲座

撰稿:孟金颖 刘晨晓  摄影:刘思含 于绮格 李芬


2020年12月17日晚上,作为北理工百家大讲堂活动之一,由北京理工大学设计与艺术学院、北京理工大学唐山研究院设计与艺术学院研究生部主办,北理工环境艺术协同创新中心承办的“空间·艺术·创新”名师系列讲座第四讲“打破边界,创意突破”,在北京理工大学良乡校区文教北楼102教室举行。


图片1.jpg

周洪涛教授


此次讲座邀请到了同济大学设计创意学院教授、博士生导师、创意工厂主任周洪涛教授作为主讲嘉宾,此次讲座采用了线上的方式举行,聆听本次讲座的有北京理工大学设计与艺术学院和北京理工大学唐山研究院设计与艺术学院研究生部师生,讲座由环境设计系姚健教授主持。


图片2.jpg

北京理工大学设计与艺术学院学生们热烈欢迎


本次讲座的主题是在学科交叉背景下的跨界实验是艺术创作的驱动力量,突破边界和寻求交叉能够创造新的机遇。周洪涛教授结合跨学科教育、教学经历和设计作品,为同学们进行分享。


图片3.jpg

北理工唐山研究院设计与艺术学院研究生部会场


首先周教授为我们展示了部分学生作品,这些作品包含了建筑设计、产品设计、工业设计等多种设计领域,同时周教授还向我们分析了很多当代国际著名设计师的案例。

接下来周洪涛教授将自己的作品通过“文学➕建筑、建筑➕雕塑、雕塑➕家具、家具➕图形、图形➕空间、空间➕材料”六个方面给同学们进行了介绍。在文学➕建筑方面,主要有利用3d打印技术对文字进行再创作的作品;在雕塑➕家具方面,将雕塑艺术与建筑设计进行融合的作品;在雕塑➕家具方面,将雕塑与家具结合的艺术作品、以及将图形语言注入到家具设计中;在图形➕空间方面,将图形空间化后更直观的看到空间的内在形式;在空间➕材料方面、如何通过空间向材料跨越。


图片4.jpg

周洪涛教授设计作品


在讲座结束后,同学们非常积极的提出了自己对于设计方面的问题,周洪涛教授非常耐心的为同学们进行了解答,周教授认为,设计无大小,设计也没有界限,在设计中不要固定角色,限制自己的思维,提倡设计自由,鼓励不同学科的同学们多交流,突破边界才能创造新的机遇。


图片8.jpg

同学们积极提问



(审核:张帆)

TOP