北理工唐山研究院“工业制造与艺术设计创新研究中心”召开2023年人才培养工作会

7月12日,北京理工大学设计与艺术学院院长杨建明一行赴北京理工大学唐山研究院,与唐山研究院常务副院长柏利、副院长刘峥等进行座谈并现场办公。此次会议旨在加快唐山研究院工业制造与艺术设计创新研究中心和设计与艺术学院研究生院建设,落实学生属地管理,同时强化学院对研究生院管理属性、规范制度、优化队伍、搭建广泛的国际教育合作资源,发挥学校在人才培养、科技创新及成果转化等方面的优势,深入贯彻落实京津冀区域协同发展国家重大战略,坚持“高起点、高标准、高定位”,以艺术设计为抓手,把工业制造与艺术设计创新研究中心办成真正支撑北京理工大学设计学科建设发展的重要基石、实践教学基地、京津冀设计教育产教融合示范基地、特色鲜明的设计教育“试验田”。参加会议的还有设计与艺术学院副院长、副书记张梦雯、院长助理姚健、造型系主任周岩,黄卓君、程九军、孙博文、孙子文、严雨以及属地聘任教师。

会上,就唐山研究院工业制造与艺术设计创新研究中心的团队建设、平台及环境建设、合作与平台规划、人才培养以及对未来融创C座楼人才培养环境建设等进行了深入探讨。中心将通过聘任人员、柔性人员、兼职人员等多种用人方式,打造高效协同的团队,以适应不断发展的需求,提升团队的灵活性和专业素质,取得更突出的工作成果。

此外,还就2023设计学科艺术硕士入住唐山研究院后加强思政建设思路进行专题研讨,对开学仪式、校政企合作及签约仪式等各项工作进行梳理,逐一细致安排。

北京理工大学唐山研究院工业制造与艺术设计创新研究中心深入贯彻落实京津冀区域协同发展国家重大战略,服务唐山区域经济社会发展。中心致力于探索和服务区域设计创新生态体系,从城市更新设计、文化创新设计、工业设计等多元角度探索面向全球挑战的新型人才培养模式,打造国际一流的设计创新服务软硬件平台,以国际化视野培养具有开放精神、创新精神、学术精神的领军设计人才。