+
MENU

法国Coldefy&Assocaites建筑设计规划事务所亚洲区负责人、建筑师王琢女士来我学院举办学术讲座

撰稿:姜弈汀 张艮桓 摄影:刘思含 邢润楠 李 芬


2020年12月7日晚,由北京理工大学设计与艺术学院、北京理工大学唐山研究院主办,北理工环境艺术协同创新中心承办的“空间·艺术·创新”名师系列讲座第三讲《理想与现实的对决——文化建筑设计与实践》在北京理工大学良乡校区文二楼126教室举行。此次讲座邀请到了法国Coldefy&Assocaites建筑设计规划事务所亚洲区负责人、法国建筑师王琢女士作为演讲嘉宾。


1.jpg

建筑师王琢女士


此次讲座采用线下线上同步进行的方式,聆听本次讲座的有北京理工大学设计与艺术学院和北京理工大学唐山研究生师生。讲座由环境设计系姚健教授主持。


2.jpg

设计与艺术学院师生热烈欢迎


王琢女士结合自己的设计和实践经历分享了宝安公共文化艺术中心、香港知专设计学院、郑州滨河国际新城艺术中心、深圳国际演艺中心四个项目的经验与心得。


3.jpg

王琢女士详细讲解自己的设计方案


首先,第一个项目宝安公共文化艺术中心,在类型上属于三馆合一,由博物馆、美术馆和艺术馆组成,这种多场馆融合的项目十分常见,当下的文化建筑需要应对更多的主题,王琢女士认为建筑师需要在“多客户”和自身的理念中找到平衡。

其次,王琢女士介绍道,香港知专设计学院项目的整体形象赋予了学院某种超越时间的特性,也展示出它是一所综合性、没有知识边界、兼具公众性与互动性的学校,使建筑本身成为城市中一座明亮的灯塔。

随后,王琢女士还向同学们分享了郑州滨河国际新城艺术中心项目运作失败的经验教训,让同学们了解了文化建筑实施的难度。


4.jpg

唐山研究院直播现场


最后,王琢女士向我们介绍了目前正在进行的项目——深圳国际演艺中心,并为我们总结了当下文化类建筑面临的挑战以及建筑师面临的决择。


5.jpg


8.jpg

王琢女士和同学们深入交流


王琢女士还是北京理工大学环境设计系第一届毕业生,演讲完后王琢女士和同学们进行了深入的交流,她以学姐的身份叮嘱同学们在现阶段多关注实践的过程、生活中的积累,多观察空间建筑来丰富自己的人生,主动吸收知识以便未来落实到实践中去。经过王琢女士的讲授,同学们受益匪浅,对行业未来有了更全面的认识。


6.jpg

讲座结束后全体拍照留念



(审核:张帆)

TOP