竞赛获奖|北理学子用设计讲好文化遗产故事

在刚刚落幕的由北京市文物局与北京博物馆学会共同主办的2021北京文博创意设计大赛中,北理工设计学院文化遗产系2019级本科生白映溪及其团队项目“英雄×边原满天星 三大民族英雄史诗系列文创”斩获路演总决赛大奖,并被评为“2021北京十大文化创意产品”。该项目在今年也荣获了由共青团中央主办的“创青春”中国青年创新创业大赛创新组金奖成思危社会企业创意奖等奖项。

640 (28).jpg

白映溪同学在该项目中担任主设计师,通过学术与人文的对话交融,提炼经典民族文化符号创作了中国少数民族三大英雄史诗系列插画,并与国货品牌——英雄钢笔合作打造了三大英雄史诗系列钢笔文创礼盒,以促进三大英雄史诗的创新性活化,激活民族精神,为中华优秀民族文化的传承与弘扬贡献力量。

本次设计以严谨的资料整理、详实的实地调研采集和权威的学术分析为支撑,白映溪同学亲自前往民族文化宫与专家学者进行交流学习,保证在尊重传统经典的同时,用创新风格和更符合当代审美需求的形式表现英雄形象。不断考证藏族、蒙古族和柯尔克孜族文化中的代表性文化符号,深入挖掘三大英雄的精神内核,突出其英雄气概和鲜明特征,力求学术的准确性和创作的艺术性并存。

藏族史诗《格萨尔》

柯尔克孜族史诗《玛纳斯》

蒙古族史诗《江格尔》

如何采取年轻人喜欢的方式来保护、宣传和传承我国丰富多彩却日渐消逝的多民族文化遗产,一直是我们当今文遗保护和发展中面临的任务与挑战。北理工文化遗产系不仅注重对学生设计基础能力的训练,也十分注重文化遗产理论的扎实学习,在田野考察、课题研究、设计项目中培养学生对文化遗产的情感和使命感,提升专业能力,更好地进行现代设计转化,并鼓励学生将专业学习融入实践过程中,推动设计在文化遗产保护与传承中发挥更大的价值。