讲座快讯:英国文化遗产虚拟化应用与创新产业

2023年5月9日晚,由北理工设计学院和北理工圆明园研究院共同邀请的Mohamed Gamal教授,在北理工良乡校区文萃楼M134教室举办题为“英国文化遗产虚拟化应用与创新产业”的讲座,讲座由文化遗产系主任申华平副教授主持,文化遗产系研究生李硕担任翻译。

Mohamed Gamal教授是英国诺丁汉特伦特大学建筑设计与建筑环境学院的建筑系主任。Gamal教授常年致力于“全球遗产:科学、管理和发展”的创新研究主题,参与了大量具有全球影响力的文化遗产研究项目,在国际和跨界层面改善和影响了文化遗产保护政策与发展。Gamal教授的研究重点是调查城市环境的社会空间实践、家庭建筑、空间记忆、日常生活中的城市空间、数字遗产和遗产保护教育等。他的合作伙伴包括美国、英国、欧洲和中东的多所大学和研究组织。Gamal教授为爱尔兰、埃及和沙特阿拉伯王国的多个政府和国际组织提供可持续遗产保护、城市规划和设计方面的建议,并于2022年荣获“女王周年奖”,成为英国文化遗产保护数字化方向具有影响力的学者。

1.png

讲座中Gamal教授首先分享了他主持的几个文化遗产数字化保护和应用的案例。其中有从保护、科技和未来数字化旅游三方面进行探索的埃及哈瓦拉金字塔及其虚拟博物馆重建;从社区遗址保护、自然灾难备案、生活文化记录角度进行探索的印度古村落三维扫描重建;记录诺丁汉城市名片——蕾丝街介绍及蕾丝档案馆的建设;现已关闭但仍可徜徉其中欣赏珍贵藏品、近距离观赏画作、聆听音乐和相关信息讲解的诺丁汉城堡虚拟博物馆。然后,Gamal教授针对这些案例的开发组织、技术手段、应用场景、教育方式和社会影响力等,分别进行了详细的阐述和讲解。最后,从英国诺丁汉城市发展和文化遗产类型角度,分析了英国文化遗产数字化保护现状和创新模式的多样性。

2.png

在讲座结束后的交流环节,同学们踊跃提出了问题和困惑,Gamal教授都悉心进行一一解答。他认为,文化遗产保护中的数字化应用是一个势在必行的手段和趋势,有着非常广阔的前景,不但能够在学术研究上为人们提供学科交叉的新视角,而且能够推动科技和经济的发展,希望同学们能够积极参与到应用实践之中,为文化遗产保护和创新设计做出新的探索。