爱丁堡大学Simon Bell教授应邀到我院开展学术交流

2023年7月15日至18日,欧洲景观建筑学院理事会前主席、英国爱丁堡大学Simon Bell教授应邀来访北京理工大学设计与艺术学院。此次交流主要围绕加强深化人才培养与科研合作等事宜展开,与院长杨建明、院长助理姚健、环境设计系系主任王涛、院长助理孙子文等进行了深入交流与规划。同时,国际交流合作处副处长毛宇峰与Simon Bell教授就北京理工大学与爱丁堡大学的合作谅解备忘录进行了洽谈。

杨建明院长与simon bell教授合影.jpg

杨建明院长与Simon Bell教授合影

在座谈期间,杨建明院长重点强调了科研合作带动人才培养的重要性,提出了加快建设北京理工大学-爱丁堡大学国际联合实验室“健康空间”平台的规划,并希望未来可以依托该平台构建与爱丁堡大学的多元的人才培养合作模式,特别是针对博士研究生培养。双方一致认同设计学具有交叉学科特质,需要组建多个方向的导师团队为博士研究生提供全方位指导。此外,设计研究的模式具有多样性,有在设计中的研究、通过设计开展的研究以及为设计而研究等多种模式,需要围绕具体研究问题进行选择和调整。姚健详细介绍了学院的学科专业、人才培养和国际合作等情况,孙子文则详细介绍了北京理工大学-爱丁堡大学国际联合实验室“健康空间”的建设规划。

我院教师与simon bell 教授合影.jpg

我院教师与Simon Bell教授合影

Bell教授在交流中详细介绍了爱丁堡大学相关学科的整体构架、研究方向与师生状况,并与大家就未来合作构想和规划进行了交流讨论。围绕健康空间议题,他提出了许多合作建议,包括引进国际课程、提供境外学习机会、探索创新研究方向和搭建学术平台等,他对于联合实验室的建立充满期待。

座谈结束后,Bell教授调研了学院工信部重点实验室,参观了延河文化艺术馆的《华盖瓦珍——中国古代建筑上的瓦当艺术精品展》、《绘往鉴今——北京周边山区历史景观文化展》等展览,并写下祝福。随后,他还参观了北理陶艺工作室,并与造型艺术系系主任周岩、传统工艺美术系系主任王乐耕进行深入交流。

此次学术活动加深了学院与爱丁堡大学设计学科的相互了解,为双方未来合作奠定了坚实的基础。双方将继续沟通协作,共同探索挖掘更多的合作课题,推动北京理工大学设计学科的国际化内涵建设和发展。