拓金计划示范课!北京理工大学张洪海“视觉审美与设计赏析”开放观摩!

“这是我们熟悉的苹果品牌的logo,为什么苹果公司会把它作为品牌标识呢,首先要知道,苹果在西方的文化中是有特殊含义的,它出现在各种神话中,例如引发了特洛伊战争的金苹果、白雪公主里的毒苹果,亚当夏娃在伊甸园里偷吃的苹果等等。”北京理工大学设计与艺术学院副教授张洪海以苹果公司的logo为切入点,引导学生理解视觉符号背后的意义。

微信图片_20230527211205.png

张洪海副教授开讲“视觉审美与设计赏析”

北京理工大学设计与艺术学院副教授张洪海主授的“视觉审美与设计赏析”课程入选教育部在线教育研究中心“拓金计划”示范课程。

为了推广国家级、省级金课建设及应用的优秀经验,大力拓展各类金课的示范引领效应,培育更多优质课程,助力优质教学模式的相互借鉴,广泛开展智慧教学经验交流,教育部在线教育研究中心正式启动“教育部在线教育研究中心‘拓金计划’”。

5月23日下午,“视觉审美与设计赏析”课程依托雨课堂向全国进行示范课直播分享。吸引了来自全国高校的超百名高校教学管理者及教师在线观摩。

“视觉审美与设计赏析”课程以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标。力求引导和帮助学生掌握理解和欣赏视觉设计作品的有效方法,增强学生的文化自信,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元。本课程从思维观念、意识形态、表达手段等方面注重视觉审美能力的提高,以可预期的学习成果为导向,加强授课环节的链接与整合,将理论提炼、信息收集、讨论讲评、材料选择、作品赏析等方面构成跨学科的综合美育教学策略与方法。力图超越各学科和专业间的隔阂,创建最基础又最宽广的审美通识教育模式。对于培养科学思维与艺术思维兼具的复合型跨学科一流创新人才具有深远意义和现实意义。

本次公开课主授内容为“视觉符号”,张洪海副教授首先给出了符号的定义,即符号是信息的载体,是由一定范围内的社会成员共同约定用来表示某种意义的标记和记号。符号是认识世界和把握世界的一种手段,通过符号才能进行思维活动,才能传达信息和实现沟通。

张老师列举了大量现实生活中常见的各类体育赛事符号、品牌符号及标志符号,分析各类符号所代表的意义,真正做到了以视觉为起点,以如何“看”为核心,以视觉语言的基本元素和形式法则为线索,系统分析它们背后的逻辑关系。除了展示日常所见的符号,张老师还多次使用雨课堂的习题功能考察学生对于符号构成要素及分类的相关知识。课上,张老师还引用了赫胥黎的一句话“你了解的越多,看到的就越多”,鼓励学生们进行知识拓展,探究符号背后的深层含义。

提及雨课堂在课堂建设中的应用,张洪海副教授评价道:“雨课堂的各项功能贯穿于课前、课中、课后等教学全过程,教师可以随时了解学生在不同阶段的学习状态。授课时学生可以在移动端近距离观看课件,实时答题,即时反馈,极大地提高了效率。”

扫码观看示范课回放

微信图片_20230527211426.png