+
MENU

视觉传达设计系

       视觉传达设计系成立于2002年,秉承设计与艺术学院35年的丰厚积淀,依托北京的区位优势和文化底蕴,得到迅速发展。全系依照传统平面设计、数字多媒体视觉设计两大方向设置课程体系,专业课程包括印刷设计、包装设计、摄影创意与表现、字体设计、书籍设计、插图设计、广告创意与表现、概念设计、招贴设计、信息可视化设计、界面设计、动画设计、多媒体设计、数字动态影像设计等,旨在培养具有国际化设计与文化视野、适合创新时代需求、创意思维活跃、专业基础扎实的应用型设计人才和综合素质高、整合能力强,能够从事视觉设计创新、组织策划、专业教学以及设计团队管理等工作的研究型、领导型人才。

    近年来,我系师生承担完成了教育部人文社科艺术学规划项目“国际前沿美学视野下的中国电影视觉造型创新研究”,教育部人文社科基金“中日当代艺术设计教育比较研究”项目,北京市科学技术委员会 “设计领域知识产权保护工作研究——视觉传达知识产权保护技术和模式研究” 项目。以及,依托学校的理工学科优势,参与国防设计,承担中国航天科工集团湖北某公司“特种车辆个性化图案喷涂设计研究”项目,“国防科技工业安全保密手册系列插图设计”项目等。策划大型主题展“信仰的考古——明清非遗文物展”。

    全系现有本科在校生90多人,其中外国留学生8人,在读硕士研究生40余人、外国留学生2人。专职教师11人,其中教授1人,副教授5人,德国外教1人。教师背景均来自国内外一流设计艺术院校,师资力量饱满。

目前,设有数字交互设计实验室,以多台大屏幕多窗口设备显示数据和图像,提供给学生方便观察和分析设计的硬件平台。丝网印刷实验室,从印前完稿制作、菲林出片、晒版、丝网印刷,将创意设计与印刷工艺完美结合的同时体验感受手作带来的感动和创作的惊喜。

    视觉传达设计系毕业生出路广阔,继续深造攻读学位、出国留学已是常态,已毕业的学生中超过半数赴美欧日韩继续学业,纽约视觉设计学院、旧金山艺术大学、英国伦敦大学、日本九州大学、千叶大学、武藏野美术大学等。毕业生校友遍布五湖四海,网络传媒、新闻出版、教育、广告等机构;新华社、中央电视台总台、人民美术出版社总社、人民教育出版社、人民邮电出版社有限公司、中国国家图书馆、腾讯、搜狐、百度、视觉中国、北汽新能源、日本东京美光(ビコウ インサツ)印刷株式会社等是他们从事设计、管理工作的人生舞台。

    新时代,新挑战,全系正以多学科融合的开放性意识面向未来进行视觉传达设计课程结构的新布局。

TOP