+
MENU

造型艺术系

  造型艺术系,前身为学院(原工业设计系)基础教研室、装饰艺术系。本专业涉及基础教学研究、绘画创作研究两部分。基础教学包括基础造型研究和设计基础培养;绘画创作研究包括艺术史论、技法实践、当代视觉表现等。

  2002年,设计与艺术学院成立之后,基础部建立,担任全院各专业的基础课教学。包括造型基础如素描、色彩、风景写生、速写,设计基础如设计素描、三大构成,史论基础等。

  2003年,抽调承担理论课程的教师(张帆、申华平)参与组建文化遗产系。

  2004年,河北省清东陵建立写生实习基地。

  2006年,由基础部更名为装饰艺术系,并取得美术学硕士点。

  2007年,安徽省西递村建立写生实习基地。

  2008年,开始招收首届美术学的硕士研究生。同时继续担任全院的基础课教学。

  2009年,更名为造型艺术系。

  2010年开始招收硕士学位留学生。

  2013年,美术学研究生增加为油画与中国画两个研究方向。

  

  培养目标: 适应社会主义现代化建设需要,培养德智体美全面发展的艺术人才。突出学校以理工为主、工理文协调发展的国内一流国际知名高水平大学的优势,侧重培养专业基础扎实、有一定设计与艺术素养,实践能力强、素质全面的复合型设计与艺术创作人才。

  专业内容: 本专业涉及基础教学研究、绘画创作研究两部分。基础教学包括基础造型研究和设计基础培养;绘画创作研究包括艺术史论、技法实践、当代视觉表现等。 一方面,要保证设计专业的基础素质培养;另一方面,进一步明确和提升专业方向定位,积极促进本专业课程建设。充分发挥学院设计与艺术专业共融共通的优势,培养学生综合的设计和艺术创作理念和能力。

  师资力量: 本专业现有专职教师9人,其中正高级职称1人,副高级职称1人,工艺美术师1人。师资培养方面有博士1名,硕士6名,在读博士3名。教师业务素质高,创作能力强,多人多次参加国内外艺术展览并获奖,并且在教学上均有着丰富的实践经验和创新思路,在基础教学和专业创作教学中取得了显著的成果。

  专业课程: 基础教学部分:素描、色彩、色彩写生、平面构成、色彩构成、立体构成、图案基础、透视、设计素描等; 研究生专业教学部分:素描研究、色彩研究、绘画创作研究、中外美术史论、社会考察。

TOP