+
MENU

文化遗产系

  2003年北京理工大学设计艺术学院成立了文化遗产专业方向,其设置的目的旨在培养文化遗产的修复、保存、管理、展示等方面的专业研究与设计人员。

  自2004年开始招收本科生、2005招收研究生。

  在搞好人才培养的同时,本系还注重与外界的学术交流,2004年由文化遗产系策并划承办了“世界文化遗产亚洲国际研讨会”;2005年出版了《世界文化遗产亚洲国际研讨会论文集》。

  2006年举办了欧盟文化遗产项目“亚洲链接”,先后有多名教师赴德国进行为期一年的学术进修。

  2007年文化遗产系师生参与中日韩三国世界遗产白川乡文化遗产调研。

      文化遗产专业方向开设的主要课程有:文化遗产研究、文化人类学概论、佛教美术概论、考古学概论、文化景观概论、美术考古、中国文物鉴赏与保护、美学概论、中外美术史、中外建筑史、中国文化史、历史环境保护与设计、博物馆展示设计、中国传统美术作品临摹、传统工艺制作等。

      文化遗产专业方向是历史、考古、文物、艺术、哲学、设计等诸多领域相融合的交叉学科,希望学生在比较全面了解历史文化知识和研究方法的基础上,掌握文化遗产的艺术与技术的结合方法。本专业面向全国招收本科生、研究生,欢迎有志于弘扬我国和世界文化遗产者来本专业学习。

TOP