+
MENU

传统工艺美术系

  传统工艺美术系是在我校大学生文化素质教育基地的基础上建设起来的。该基地成立于1999年,主体为陶艺工作室,由王乐耕老师主持建设并负责。2000年,成立雕塑工作室,由鲁明非老师负责。

  北京理工大学设计与艺术学院传统工艺美术系成立于2002年。

  2002年,设计艺术学院前任院长张乃仁先生提议,由原文化遗产系教师王乐耕、罗平、崔成组建传统工艺美术系,王乐耕任系主任。

  2003年5月,由张乃仁院长主持,在此基础上进行扩建,建设成面积为500平米的传统工艺美术实验室,增加了金属工艺工作室、漆艺工作室、染织工作室、丝网印工作室,分别由崔成、罗平、唐芳老师负责。

  2004年,成立了木版年画与剪纸工作室,由梁绸老师负责。

  2005年,赵斌老师加入陶艺工作室并兼负责丝网印工作室。

  2007年,在原有的金属工艺工作室增设首饰设计工作室,由满芊何老师负责。

  2011年,在良乡校区另外建设一整套上述工作室,以用于良乡校区的教学,并于2012年,在良乡校区开设实验选修课。

  传统工艺美术系注重实践教学, 2006年在南通蓝印花布博物馆建成研究生教育教学实习基地。

  2010年,因为在实验教学方面的突出成就,以传统工艺美术实验室为主体的设计与艺术综合实验中心获得校级试验示范中心称号。

  传统工艺美术系以研究生教学为主,自2003年起招收研究生和留学生。

  开设课程有陶瓷坯釉烧成试验、陶瓷艺术欣赏与制作 、陶瓷彩绘装饰艺术、雕塑成型材料与表面效果处理实验、雕塑艺术欣赏与制、布艺饰物设计与制作、手工皮革艺术设计与制作、漆画艺术表现技法、综合材料拼贴艺术实践、铜板浮雕制作技法、首饰设计与制作等实验室开放课程和传统纹样研究、传统工艺文化与现代设计、传统工艺美术田野考察与基地实践等研究生课程。

       师资队伍方面:教师8名,分别负责不同的工作室。

       研究生毕业方向:多从事大学专业教育和传统文化研究以及文化创意产业等方面的工作。

TOP