+
MENU

  

  北京理工大学设计与艺术学院是中国最早设置工业设计学科体系的设计院系之一。其前身为成立于1984年的北京工业学院工业设计系。学院现设有工业设计系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、文化遗产系、造型艺术系、传统工艺美术系和艺术理论研究部七个专业系部。学院每年招收本科生、硕士研究生、博士研究生和留学生。工业设计学科为北京市重点专业(2009年)、工业和信息化部重点专业(2012年)。现有设计学硕士一级学科授权点、工业设计工程硕士授权点、设计学一级学科博士学位授权点。

  经过几代学人的不懈追求,走过三十余年的实践与探索,北京理工大学设计与艺术学院以“提升艺术品质,创新设计内涵”为宗旨,推行“设计文化传承”与“军品设计特色”的军民融合深度发展战略,瞄准国家重大战略需求和世界设计与教育发展的前沿,注重科研、教学和社会服务的有效结合,逐步建构了“专业系部-实验室-研究机构”相互融通的“三位一体”的教学与科研结构模式,形成了具有国际视野、体现文化自觉、设计与艺术并行发展的学科建设与人才培养体系。

  现阶段,学院在中关村和良乡两个校区分别教学,良乡校区的新艺术楼将于2020年投入使用。学院现有在职教职工76人,在校本科生523人(其中留学生11人),硕士363人,博士24人。优秀毕业生和杰出校友遍布国内外相关艺术领域,在军品工业设计、无障碍通用化设计、交互设计、视觉传达、建筑与景观、室内设计、陶瓷艺术、美术创作、文化遗产研究、艺术理论等领域成果优异。

  在北京理工大学向着中国特色世界一流大学的建设目标指导下,设计与艺术学院牢牢把握学校的理工学科优势,致力于设计与艺术、理工与人文学科的跨界、交融和创新,打造真正具有当代形态和前沿意识的设计与艺术教育结构,培育并形成有行业影响力的学科方向与品牌专业,力争保持艺术教育和科研体系的独特面貌和领先地位,努力建设具有不可替代性和引领性的世界一流设计与艺术学院。

TOP