+
MENU

【我为群众办实事】设计学院走进大栅栏开展党史学习教育活动

撰稿:安晓颖    摄影:设计与艺术学院 丁一清 何自强 前门西河沿社区


为深入贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育的重大部署,贯彻落实学校第十五次党代会精神和2021年学校工作会议精神,设计与艺术学院党委积极谋划,扎实开展“永远跟党走、奋进新征程”主题教育活动。

学院党委鼓励师生党员发挥先锋模范作用,积极投身“我为群众办实事”实践。2021年3月,学院党委主动联系前门西河沿社区党委,共同开展“赓续精神血脉,高歌奋进征程”党史学习教育系列活动,并启动“传承老街文化,赓续红色血脉”献礼建党百年胡同墙绘活动。


微信图片_20210425195047.jpg


4月22日下午,北京理工大学设计与艺术学院师生党员代表35人共赴西城区大栅栏街道,与前门西河沿社区党委合作开展“我的入党故事”主题党日活动。


微信图片_20210425195112.jpg


在大栅栏街道前门西河沿社区会议室中,学院师生代表,前门西河沿社区党委、社区党建工作协调委员会成员单位和张家口驻京流动党员代表共同参加座谈会。


微信图片_20210425195117.jpg

前门西河沿社区党委书记张晨茜


微信图片_20210425195121.jpg

设计与艺术学院造型艺术系党支部书记王宏伟


微信图片_20210425195124.jpg

中共张家口驻京流动党委负责人张占国


会上,前门西河沿社区党委书记张晨茜、北理工设计与艺术学院造型艺术系党支部书记王宏伟、北京全聚德和平门店党委副书记郑江、华夏银行和平门党支部组织委员陈彦,以及中共张家口驻京流动党委负责人张占国等,分别介绍了各自党委(党支部)的党建工作情况。


微信图片_20210425195128.jpg


前门西河沿社区党支部三位“老党员”围绕“为什么要加入中国共产党”、“入党几十年以来始终如何要求自己”等方面,结合自身经历分享自己的入党故事。


微信图片_20210425195132.jpg


“西城大妈”的代表人物李秀娥老人回忆了年轻时在北京毛纺厂工作期间积极入党、严格要求自己的故事。63岁从北京毛纺厂里退休后又回到社区“找工作”,“80”后的她至今已积极投身社区志愿服务30余年。

老人说道,“为大家奉献,我就会越活越年轻。既然我是一名党员,我就要听从党的召唤和居民的需要,把有生的余热奉献给党和人民的事业。”


微信图片_20210425195136.jpg


退伍军人刘学信至今党龄已经超过50年。在谈到自己为什么入党时,他说道,自己是经历了建国前后对比的一代人,亲身体会到共产党领导下国家的快速发展。自己通过积极努力被党组织接受,感到特别的自豪和光荣。目前作为一名普通老人,始终感觉到国家强大带来的满足感、幸福感、安全感。


微信图片_20210425195139.jpg


平凡中见伟大的党员代表姚文兰回忆起自己做知青时积极入党的往事,不断强调“听党的话,跟党走。” 鼓励年轻一代作为党员,要多担一份应有的责任,从一点一滴的日常小事中积极发挥主人翁的意识。





张家口流动党员代表张世宝、华夏银行和平门支行谢虹玫、和平门消防站连文刚也先后分享了自己的入党故事及在各自岗位上的服务心得。


微信图片_20210425195202.jpg


“让自信开放的中国,站在世界舞台的中央;让满载中国梦的‘复兴号’巨轮劈波斩浪、扬帆远航!”前门西河沿社区党员、群众代表以一首《颂歌献给伟大的党》,深情地表达了对党和国家的热爱,喷薄的爱国热情感染了在场每一位听众。


微信图片_20210425195205.jpg


“我还是从前那个少年,初心从未有改变,百年只不过是考验,美好生活目标不断实现。这个世纪少年,使命永远放心间,面前再多艰险不退却,Say never never give up like a fire!”设计与艺术学院研究生党员们以一首《少年》,向前辈致敬,展现了新时代青年学子的青春风采和时代担当。


微信图片_20210425195210.jpg

社区“老党员”为学校年轻党员佩戴党徽


微信图片_20210425195213.jpg


活动中,社区“老党员”为学校学生党员们佩戴党徽,年轻党员向社区“老党员”赠送了亲手制作的“政治生日纪念证书”,年龄相差40余岁的两代人站在一起、双手紧握,共同表示一定不忘初心、牢记使命,坚定信心始终跟党走。




参会人员在最后的分享环节纷纷表示倍受教育、深受感动。设计与艺术学院教师党员代表、造型艺术系系主任周岩表示在大家的分享中回忆起自己本科期间入党时的激动心情,未来也会继续奋斗,向前辈学习奉献精神与担当意识,做好立德树人本职工作;研究生党员代表李扬帆向前辈们致以敬意,表示自己作为年轻一代会再接再厉,继续奋斗,传好新时代的接力棒。


微信图片_20210425195224.jpg


活动最后,设计与艺术学院党委与前门西河沿社区党委互赠礼物。设计与艺术学院党委向社区党委赠送了一幅由学生亲手绘制的美术作品,体现了社区工作人员和居民参加疫情防控和垃圾分类工作的奋斗日常。前门西河沿社区党委以红色宝塔山为原型设计了一幅非遗剪纸作品,象征着北理工从延安红色源点走来,为党育人、为国育才的奋斗征程。


【走进胡同,为群众办实事】


微信图片_20210425195228.jpg


为扎实开展好“传承老街文化,赓续红色血脉”献礼建党百年胡同墙绘活动,为当地居民办实事、兴文化,学院师生党员们实地考察了胡同墙绘地点,为下一步实地墙绘做好充分准备。目前,胡同墙绘设计稿已经征集完毕,正在专业老师的指导下进一步完善中。





师生代表还参观了街道垃圾分类宣教室、和平门消防站,同学们踊跃提问,对基层垃圾分类与消防安全工作有了更直接的认识。


微信图片_20210425195301.jpg


铭记光辉历程、传承红色基因,在建设中国特色社会主义一流大学的奋斗路上、在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,设计与艺术学院将把握大势、敢于担当、善于作为 ,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量!


(审核:张帆)

TOP