学术讲座

美国休斯顿大学建筑学院学生来北京理工大学设计学院参加暑期课程
撰稿、摄影:设计学院     编辑:欧阳哲
        6月17日—7月7日,美国休斯敦大学建筑学院工业设计系师生15人来到北京理工大学设计与艺术学院,参加为期20天的中国传统文化暑期课程的学习,期间还考察了北京、河北、山西等地的中国文化遗产项目。
 
        北京理工大学设计与艺术学院与美国休斯敦大学建筑学院于2013年建立了国际教育交流合作关系。在“请进来”与“走出去”双轨并重的指导思想下,设计学院从2014年起每年邀请休斯顿大学教授来我院授课,并选送3名四年级学生赴休斯顿大学学习及完成毕业设计。此次休斯顿大学工业设计系师生来我院的学习访问,是我院将中国传统文化与艺术进行国际化推广的重要举措,同时将进一步加强两院间的教育合作。
        根据双方教育合作计划,设计与艺术学院为来访的休大学生开设了64课时的“中国传统工艺考察与实践”课程,课程学分将计入该系学生学分考核系统。6月18日—20日,在传统工艺美术系王乐耕副教授与赵斌老师指导下休大学生进行了陶瓷创作实践。课堂学习结束后,休大学生与文化遗产系的同学共同赴邯郸磁州窑进行了为期3天的考察,并在磁州窑艺术馆实习工厂进行陶艺创作。26—28日,在我院聘请的谭芳老师指导下休大学生学习了中国传统剪纸技法,并赴“中国剪纸第一村”——河北蔚县南张庄实地考察学习。7月3日,两院师生共同参加了休大学生课程作品展示汇报会,双方教师对休大学生的学习成果给予高度评价。
 
        来访期间,两院还进行了丰富的学术交流活动。休斯顿大学的Adam Wells教授为我院学生举行了题为“Thinking Through Making”的学术讲座。我院张帆、段君两位教师为休大学生分别举行了题为“营国匠意——北京城的历史与文化”与“中国传统肖像画与相面术”的学术讲座。休大工业设计系主任Kwon教授表示,通过一系列学术活动,双方将进一步加深了解,并对未来深入的学术合作充满希望。
       课程学习之余,我院组织休大学生参观了清尚设计、易造设计、雷士照明设计等多家专业设计机构,并考察了国家博物馆、故宫博物院、颐和园、慕田峪长城、云冈石窟、恒山悬空寺等文化胜地。休大的同学们纷纷表示,中国璀璨的传统文化和快速发展的当代设计文化给他们留下了深刻的印象,希望以后有机会再来中国学习与交流。
 
        近年来,设计与艺术学院不断推进国际化办学进程,取得了可喜的成果。院长杨建明教授表示,设计与艺术学院将继续贯彻以国际化为核心的办学理念,积极拓展国际化教育合作渠道,努力提升学院的专业实力与影响力。
(审核:孙飞)