学术讲座

设计与艺术学院师生访问日本九州大学和神户艺术工科大学

供稿:设计学院 摄影:谷久文 编辑:欧阳哲

  2015年8月14日至21日,应日本九州大学艺术工学部工业设计学科学科长森田昌嗣教授及神户艺术工科大学的邀请,设计与艺术学院杨新副院长、院长助理程九军老师、工业设计系副主任柯文铮老师以及博士、硕士研究生、本科生等一行8人出访日本。

  本次出访,分为两站。第一站,访问了位于日本九州福冈市的九州大学,商谈教学与学术交流合作事项。九州大学艺术工学研究院院长安河内朗教授,副院长富松洁教授,和艺术工学部工业设计学科学科长森田昌嗣教授出席了交流与洽谈会。在交流中,双方介绍了各自学校的教学和科研的情况。经过商谈,双方达成合作的意向,希望能尽快签订校际间交流合作协议。 协议将会涉及学生互换,学分互认,学术交流等内容。
会谈结束后,富松洁教授带我们参观了感性工学实验室,介绍了感性工学研究的内容和实验方法,同时,还参观了设计制作工房,两校师生也进行了专业方面的互动交流。

  第二站,访问神户艺术工科大学,并参加由北京理工大学设计与艺术学院、神户艺术工科大学、韩国东西大学、台湾云林科技大学共同参与举办的一年一度的“亚洲三国设计论坛”。本次论坛的主题是“东洋与西洋-全球化背景下的亚洲设计”。杉浦康平教授发表了主题演讲“一即二即多即一”。我院柯文铮老师和孙健博士在大会发表了论文并演讲。参会的老师和学生就各个演讲主题进行了讨论。论坛结束后,四所学校的代表就明年(2016年)的研究主题进行了讨论。

  本次出访有三个方面的收获。第一,使我们与日本高校的合作更加深入,拓展了我院国际化教育合作渠道。第二,对日本的教学理念有更深入的理解,有利于我们教学管理工作的完善。第三,通过与国外高校师生的交流,提升了学生们的国际视野。

(审核:孙飞)