学术讲座

德国萨尔造型艺术学院教授哈尔德·呼尔曼做客设计与艺术学院讲坛


  撰稿:赵子鈞  摄影:欧阳哲  编辑:欧阳哲       

9月23日下午,德国萨尔造型艺术学院工业设计系教授Harald Hullmann(哈尔德·呼尔曼)应邀来到北京理工大学设计与艺术学院举办了主题为“欧洲设计——辩证思考”的讲座。艺术理论研究部段君老师主持了此次讲座,北京理工大学外国语学院德语系讲师张培担任讲座翻译。



讲座中,Harald Hullmann先生首先对其个人学习、工作历程进行了简要介绍,然后展开了讲座的主题:欧洲设计——辩证思考。Harald Hullmann先生主要讲述了世纪辩证法在欧洲的发展形成,通过横向与纵向对作品进行对比和分析来阐释欧洲设计的不同风格。美学与技术的关系一直是欧洲设计界不断讨论的话题,Harald Hullmann先生认为设计可以传递思想,实现互动,强调产品应该具有个人化的特点、多样化的形式



    最后在提问环节,同学们积极踊跃。当问到关于当代设计的主流思想与风格的问题上,Harald Hullmann先生回答,这是一个设计风格多样化的时代,并没有某一种主导的思想,未来的设计发展方向由未来的设计师决定。

    
讲座嘉宾简介:

Harald Hullmann现为德国萨尔造型艺术学院工业设计系教授、卡尔斯鲁厄艺术学院客座教授、中国中央美术学院客座教授。

长期从事产品设计与设计教育工作,设计作品曾在巴黎蓬皮杜艺术中心、慕尼黑新作品博物馆、杜塞尔多夫艺术博物馆等多家世界著名展馆展出,在欧洲设计界具有较高声望。

1978-1979年在意大利米兰Rodolfo Bonetto设计事务所担任FIAT设计顾问。1981年与他人在德国杜塞尔多夫成立艺术设计团队,为Alessi,Fiat,FSB,Ascom等世界著名公司从事产品设计工作。1989年受邀担任萨尔造型艺术学院教授,同时担任卡尔斯鲁厄艺术学院客座教授。2000年与设计师Gimmler创办设计事务所,从事展览设计、室内设计与景观设计等工作。

 

(审核:孙飞)