学术讲座

蒋菁校友做客设计学院“校友论坛”活动
撰稿:孙忆楠 摄影:陈丽健 编辑:欧阳哲
         2015年9月19日下午,北京理工大学设计与艺术学院在学院报告厅举办了“校友论坛”活动。本次活动邀请的嘉宾是北京理工大学1985级优秀校友蒋菁先生。设计学院书记郭宏及学院部分本科生和研究生参加了本次活动,学院副书记、副院长孙飞主持了本次活动。
活动第一环节是讲座部分,蒋菁先生带来的主题是“设计解释”,他首先以“什么是设计”这个问题与同学们进行了探讨,他讲述了在北理工读书期间的成长历程,并讲述了关于校徽的设计思路、经典故事、东风汽车、珠海机场、银行、医院等经典案例的讲解分析,为现场师生带来了新的设计思路与理念,他不仅解释了什么是设计,更为同学们解释了什么是对母校的热爱和感恩。
活动第二环节是互动环节,现场同学积极发问,蒋菁学长进行了耐心的解答。本次活动历时两个小时,气氛轻松而愉悦,活动最后在师生们的热烈掌声中落下帷幕。
活动历时两个小时, 的讲解形象生动,气氛深刻而愉悦,在师生们的热烈掌声中结束。
 
嘉宾简介:
蒋菁1966年11月生于湖北。1989年毕业于北京理工大学工业设计系。1995年创办DARE大略设计顾问有限公司,任职董事长、创意总监,1998年被聘为北京理工大学艺术设计学院客座教授。2000年在北京理工大学建校60周年之际,为学校进行了形象设计。2004年被评为“中国十大CI策划设计专家”。2004年被被聘为“北京2008奥林匹克运动会”专家顾问。在去年年底时出资100万在设计学院设立“蒋与刘”奖学金,用于鼓励设计学院的学生们积极参加国际及国内的设计比赛。
(审核:孙飞)