学术讲座

刘德校友做客设计学院“校友论坛”活动

撰稿:孙忆楠 摄影、编辑:欧阳哲

  2015年9月20号下午,北京理工大学设计与艺术学院在学院报告厅举办了“校友论坛”活动。本次活动邀请的嘉宾是北京理工大学1992级优秀校友刘德先生。设计学院书记郭宏及学院部分本科生和研究生参加了本次活动,学院副书记、副院长孙飞主持了本次活动。

 

  刘德学长与同学们分享了在校期间的校园生活,讲述了小米的创办历程,对互联网市场和智能产品走向进行了介绍。他回忆了在国外的学习经历以及大学期间的实习趣事,呼吁大学生注重专业基础技能的锤炼并积极寻找校外实践的机会,善于积累工作经验,为今后的工作奠定基础。

  讲座后,刘德学长与现场同学进行了积极互动,他用幽默的语言对同学们提出的疑问一一作了解答,现场笑声不断。最后,活动在热烈的掌声中结束。
 

  【嘉宾简介】
刘德,1996年毕业于北京理工大学工业设计系,获学士学位。美国(洛杉矶)艺术中心学院设计战略硕士。曾先后参与创建北京科技大学工业设计系,北京新锋锐工业设计公司。
现为小米科技联合创始人、副总裁,北京电子商会副会长,NITN移动互联网专家指导委员会副主任委员会,美国洛杉矶北京理事,中国工业设计协会理事代表等。
主要从事高端智能手机,智能硬件产品,及小米旗下生活方式类产品设计研发工作,全面负责自从全线产品的设计战略规划,工业设计及平面,包装设计,以及小米生态链战略投资与合作,拥有数十 项外观设计专利,包装设计,以及小米生态链战略投资与合作,拥有数十项外观设计专利,设计作品多次获得日本、意大利、韩国、德国等国际设计大奖,所率团队多次获得美国IDEF设计银奖、亚洲最具影响力设计奖、中国工业设计红星奖、太湖奖金奖、金投赏产品大奖、年度工业设计产品奖等。
曾出任2012年法国雪铁龙汽车创新大赛唯一中国评委、中国工业设计十佳大奖专家评委、太湖奖评委、工信部领军人才培训班授课教师等。获评2013年科技北京百名领军人才、中国工业设计十佳推广人物等荣誉。

(审核:孙飞)