学术讲座

西安碑林博物馆研究员陈根远先生做客设计与艺术学院讲坛
 撰稿:赵子鈞  摄影:王雅蕙  编辑:欧阳哲
       
        4月2日下午,西安碑林博物馆研究员陈根远先生应邀来到北京理工大学设计与艺术学院举办了主题为“道在瓦甓——破解古代瓦当里的文化密码”的讲座。艺术理论研究部主任王东声教授主持了此次讲座。 
 
 
        讲座中,陈根源先生主要从四个方面进行展开:一、瓦当在中国古代各个时期的发展;二、瓦当研究的四个时期;三、瓦当的分类;四、瓦当的鉴定。瓦当创用于周朝,在战国臻至第一个高峰,汉代达到全面鼎盛时期,直至东汉以后,由于瓦当失去了其实用功能,便逐渐衰落。瓦当的研究大概可以分为四个时期:唐—明,是瓦当引起人们兴趣并开始著录的萌芽时期;清代—民国,是瓦当著录的普遍兴起时期。20世纪50—80年代,是科学的瓦当资料汇集与研究时期。20世纪90年代以来,是考古学的深入介入和资料汇集的长足发展时期。
 
 
        此外,陈根远先生还详细的介绍了图案类、图像类、文字类这三类瓦当,其中最重要的是文字类,在千年瓦当收藏研究史中,绝大部分时间里文字瓦当都是独领风骚。对于瓦当的鉴定,陈根远先生从颜色,瓦心、边轮的特点等方面进行了简洁明了的分析。之后,陈先生用“无法之法,乃为至法”表达了对瓦当这一古朴艺术形式的赞美,也体现了他对中国传统文化的一种个我解读和领悟。
        最后,陈根远先生针对学生们的提问,就拓片对瓦当文物的损害等问题进行了解答,提出“方法”、“度”以及法律在文物保护中的重要性。
 

讲座嘉宾简介:
        陈根远,西安碑林博物馆研究员,终南印社副社长、山东博物馆客座研究员、西北大学文物博物馆学专业硕士兼职导师、陕西省美术博物馆学术委员、陕西省收藏家协会古籍碑帖专业委员会副主任。主要从事古代铭刻文物研究。著有《瓦当留真》、《中国碑帖真伪鉴别》、《陕西古代印章》、《印章鉴藏》、《陈根远说古印》等十余种。

(审核:孙飞)