学术讲座

奥芬巴赫造型艺术大学法兰克教授来我院授课

撰稿、摄影:设计学院   编辑:欧阳哲

  应北京理工大学设计与艺术学院邀请,德国奥芬巴赫造型艺术大学产品设计学院院长法兰克•泽普内教授和该校博士生、校友郑璇于9月初来到我院,与硕士研究生进行了为期8天的设计工作坊课程。

  德国奥芬巴赫造型艺术大学拥有176年的历史,是欧洲的一所著名的顶尖专业型艺术学院,它的前身是德国享誉世界的乌尔姆设计学院。法兰克教授九十年代初期在德国西门子主持设计的高铁ICE至今仍然在德国为数千万人的城际间快速出行提供便利。

  当下的北京面临着严峻的交通现状,出于对北京这座城市的热爱和对中国未来的期许,法兰克教授这次为设计与艺术学院的师生们带来了“未来北京城市有轨电车”的议题,并首次在中国的院校展现分享了他在西门子公司为德国高铁DB设计ICE动车的详细过程。本次设计工作坊旨在提出针对北京城市有轨电车的有效设计方案,通过结合传统与现代的传承角度思考北京当下的交通与城市现状,提出有轨电车的概念设计和解决方案。

  工作坊8天的课程由调研、设计开发、阶段性小组汇报及课题总结四部分组成。通过紧张的课题合作,近20名研究生分为四个合作小组,通过完整创新的设计思路,分别展现了多样化的北京环线型未来有轨电车提案:有服务于社区的便民式环线概念,有链接院校区的拓宽便利校园生活的环线概念,有智能控制无人驾驶无站台概念的环线概念,也有只针对中小型商铺的智能物流递送系统的环线概念。

  在短暂的时间里,我院学生的综合素质给法兰克教授留下了深刻的印象。他对于课题的结果和学生的专业知识背景与学习热情给予了很高的肯定和认可,并希望近期能针对这个研究方向可持续性的进行研究指导。

  在工作坊成果汇报会上,我院院长杨建明教授向法兰克教授颁发了客座教授的聘书,并表示未来将进一步加强两院的设计交流与合作。
(审核:孙飞)