学术讲座

中央美术学院美术馆馆长王璜生教授做客设计与艺术学院“艺术批评”系列讲坛
供稿张润媛  摄影欧阳哲  编辑段君
10月21日晚,中央美术学院美术馆馆长王璜生教授应邀来到北京理工大学设计与艺术学院“艺术批评”系列学术讲座的讲坛,在设计学院报告厅举办了主题为“介入实践——中央美术学院美术馆的展览策划”的专题讲座。艺术理论研究部段君老师主持了此次讲座。
  讲座中,王璜生教授从展览策划的两个大方面进行了讲解:一、“美术馆”是什么;二、中央美术学院美术馆策展案例。分别谈到美术馆是文化的“城堡”、文化“生产基地”、文化“公共空间”和文化“休闲地”,详细的介绍了中央美术学院美术馆的性质、发展历程、展览方式和发展情况,并列举了多个中央美术学院的策划实践案例。王璜生授还结合自己二十几年来从事美术馆工作总结的认识和经验与大家进行来分享。
  此外,王璜生教授还讲到中央美术学院美术馆的特色活动,例如每年会举行多场学术论坛和美术馆之夜,他希望不仅美术专业的同学会参加,更希望其他专业的同学也能走进美术馆感受艺术的气息。
  讲座尾声,同学们积极提问,对美术馆与公众的亲近感、作品与环境之间的融合、如何提高美术馆公共空间的使用效率和对于理工大学如何展现自己的艺术与设计等问题与王璜生教授进行交流,王教授对学生们提出的问题一一作了解答。讲座历时两个多小时,王教授精彩的讲解博得了在场师生们阵阵掌声。
 
 
 
讲座嘉宾简介:
 
  王璜生,现任中央美术学院美术馆馆长,中央美术学院研究员,国家一级美术师,兼任中国美术家协会理事,全国美术馆专业委员会副主任,文化部“国家当代艺术研究中心”专家委员会委员。曾任广东美术馆馆长,第九届广东省政协委员,广东省美术界协会副主席。2004年被法国政府授予法国艺术与文学的最高奖“法国艺术与文学骑士勋章”,2006年获意大利总统颁发的“意大利团结之星”骑士勋章。
自1996年起担任广东美术馆副馆长,2000年担任馆长,2009年调任中央美术学院美术馆馆长。他在创办广东美术馆的短短时间里,使该馆成为国内国际引人瞩目的一流美术馆,并被评为首批全国九家“国家重点美术馆”之一,也是高校美术馆唯一的入选者。