学术讲座

日本武藏野美术大学Norio Kobayashi教授做客设计与艺术学院
                                                            撰稿:迟昕凤   摄影:吴岳骏  编辑:欧阳哲
3月12日下午,设计与艺术学院邀请到日本武藏野美术大学小林教授进行了题为“日本当代摄影”的讲座。设计与艺术学院院长助理张帆、传统工艺美术系主任王乐耕、视觉传达系主任郝亚维等老师和近百余名同学到场,报告厅座无虚席。设计与艺术学院院长助理程九军老师主持了本场讲座并担任现场翻译。


 
  小林教授在日本摄影界具有较高的影响力,热心于中日摄影学术交流,主要研究摄影的表现力、印象的表现以及互联网照片的表现等。1987年摄影集《LANDSCAPES》获得日本写真协会新人奖,1993年摄影集《FIRST LIGHT》获得木村伊兵卫奖。
  小林教授首先向大家展示了自己“数字厨房”的系列作品,由此引出了日本摄影的发展史,并向大家介绍了自己的摄影网站,针对其中的部分作品进行了详细的讲解。随后着重讲解了日本摄影的基本脉络,内容丰富,思路清晰。


 

  小林教授摄影研究工作室的几位研究生同学也带来了自己精彩的摄影作品与大家一同交流分享。7位同学依次上台展示,风格迥异,博得阵阵掌声。


 
  最后是现场互动环节,针对本场讲座,在场的同学们与小林教授进行了积极的互动交流。针对同学们提出的问题,小林教授一一做了详尽的解答,令大家获益匪浅。小林教授表示,时代在发展,很多事物都在变化,摄影及其表现也在不断变化,希望以后有更多的机会与大家进行交流和探讨。




(审核:孙飞)