学术讲座

德国教授哈尔德·呼尔曼来北理工设计学院做讲座

德国教授哈尔德·呼尔曼来北理工设计学院做讲座

供稿:周明宇 发布时间:2012-09-28

 供稿:王东声  摄影、编辑:欧阳哲

  德国萨尔造型艺术学院教授、中央美术学院客座教授哈尔德·呼尔曼(Harald Hullmann)于近日来北理工进行学术交流活动,先后于25日—26日在良乡校区和中关村校区为设计与艺术学院师生进行了以“在视觉感知以外——不断发展的德国工业设计”为主题的专题讲座。设计与艺术学院院长助理程九军、理论研究部主任张帆分别主持了两场讲座,管理与经济学院孟凡臣教授为讲座作了翻译。

  呼尔曼教授从自己的设计学习经历讲起,分别介绍了几件早期作品。继而,他将香肠、面包与戴姆勒-奔驰汽车,以及康德、尼采联系在一起,将形而下的人工食品、工业产品与形而上的德国哲学联系起来,引出“设计是一种智力工作”的中心议题。

  随后,呼尔曼教授又将德国设计分为三个重点阶段,即1918年、1975年和2000年,分别讲到了包豪斯、法兰克福厨房,又讲到了反简约潮流、提倡功能至上的上世纪60-80年代,再讲到2000年后产品设计追求微型化、功能化等特色。讲座中,呼尔曼教授结合大量实例作品,对不同阶段、不同风格的作品进行了对比讲解。

  呼尔曼教授提出,当代设计不仅要借鉴传统,更需要一种创意思维。在设计教育中,德国更为注重手工操作,更注重设计创作中对于历史的态度。之后,呼尔曼教授还对学院师生提出的一些设计问题一一作了解答。

  讲座之余,副院长姬勇、院长助理程九军、环境艺术系崔成和部分学生代表陪同呼尔曼教授夫妇参观了良乡设计与艺术学院专业教室和部分实验室,良好的教学环境得到了呼尔曼教授肯定。

  哈尔德·呼尔曼(Harald Hullmann)教授简介:

  现为德国萨尔造型艺术学院工业设计系教授、卡尔斯鲁厄艺术学院客座教授、中国中央美术学院客座教授。

  长期从事产品设计与设计教育工作,设计作品曾在巴黎蓬皮杜艺术中心、慕尼黑新作品博物馆、杜塞尔多夫艺术博物馆等多家世界著名展馆展出,在欧洲设计界具有较高声望。

  呼尔曼教授与1978-1979年在意大利米兰Rodolfo Bonetto设计事务所担任FIAT设计顾问。1981年与他人在德国杜塞尔多夫成立艺术设计团队,为Alessi,Fiat,FSB,Ascom等世界著名公司从事产品设计工作。1989年受邀担任萨尔造型艺术学院教授,同时担任卡尔斯鲁厄艺术学院客座教授。2000年与设计师Gimmler创办设计事务所,从事展览设计、室内设计与景观设计等工作。呼尔曼教授非常重视与国外大学的合作与交流,特别是与中国大学的合作。

  (审核:孙飞)