学术讲座

华莱坞数字传媒集团“意匠之门”系列学术讲座

华莱坞数字传媒集团杰伯斯教授做客设计与艺术学院“意匠之门”系列学术讲座

供稿:周明宇 发布时间:2012-11-30 
  撰稿:郝亚维  摄影:许岑 编辑:王嬿舒

       20121128日下午,华莱坞数字传媒集团的杰伯斯教授应视觉传达设计系邀请来到北京理工大学设计与艺术学院“意匠之门”讲坛,为同学们带来了以“情理之中、意料之外-CG数字媒体创意设计”为主题的学术报告。设计与艺术学院视觉传达系系主任郝亚维、学院部分教师以及百余名学生参加了此次讲座。

       本次讲座的主讲人杰伯斯教授是知名的国际数码媒体大师,他被《亚太海峡时报》和《亚洲新闻台》誉为“是当代多媒体设计、创意广告和视觉与品牌战略的倡导者和领航人”。同时,他还是亚太数码媒体协会的创始人,HL媒体资讯与顾问公司的首席创意总监。曾为多家世界知名品牌设计和策划了许多优秀的商业项目广告。

        讲座首先由华来坞数字科技有限公司的李冬青经理为同学们介绍了华来坞数字科技有限公司的业界情况,邀请了对CG技术有兴趣的同学参加该公司的实训项目,表达了希望与设计与艺术学院进行长期校企联系的期望。

 

       接着,杰伯斯教授从“设计与艺术”的关系引出此次讲座的主题。他提出“艺术是先导,技术只是辅助作用”的观点,强调了在数字多媒体设计中艺术与技术的关系。讲座中,杰伯斯教授分享了许多他和他的学生作品,并将他的一些创意过程和制作方法进行了现场揭秘。通过杰伯斯教授深入浅出的介绍,同学们对于现代CG数码媒体特效技术有了更深入的了解。

       杰伯斯教授认为“仅仅依靠山寨是无法适应市场潮流的” ,他肯定了“艺术决定有无,技术决定多少”的观点,提醒同学们只有深入把握一门学科的精髓并进行自主创新才能在这个竞争的社会中立于不败之地。

 

       讲座尾声,同学们积极的与杰伯斯教授进行交流,杰伯斯教授幽默风趣的回答赢得了同学们的阵阵的掌声。

 

       此次讲座开启了设计与艺术学院与华莱坞数字科技有限公司合作的序幕。讲座后很多同学报名参加了华莱坞数字科技有限公司的实训项目,相信在不久的将来设计与艺术学院会涌现出更多优秀的数字媒体精英。

 

 

        (审核:孙飞)