学术讲座

中国国家画院研究员梅墨生先生做客设计学院“意匠之门”讲坛

中国国家画院研究员梅墨生先生做客设计学院意匠之门讲坛

撰稿:张帆 王东声   摄影:李政坷   编辑:欧阳哲

  春风杨柳的3月,中国国家画院研究员、画家、理论家梅墨生先生做客北京理工大学设计与艺术学院意匠之门讲坛,分别在良乡校区和中关村校区做了两场讲座,讲座由王东声教授主持。


  325日晚19:00,在良乡校区综合楼报告厅,梅墨生先生为师生们带来了以画者文之化——绘画与文化漫谈为主题的学术报告。学院理论研究部张帆主任、宗明明教授等教师及百余名学生参加了此次交流。梅先生的讲座主要从中国画、书法与文化的关系谈起,从天人合一、心物不二、形神兼备三个方面进行了讲解。
  28日下午15:00,在中关村校区设计与艺术学院报告厅,梅墨生先生进行了他做客意匠之门的第二讲,讲座主题为中国艺术的生命气韵之美。讲座从生与活气韵为上等主题讲起。学院杨建明院长、姬勇副院长以及多位教师参加了本次活动。


  梅先生从自己的切身体验、创作实践与思考出发,对中西方艺术与文化进行了比较,还涉及到太极拳、中医、阴阳五行等领域,并列举了齐白石、黄宾虹、李可染等近现代名家、大家的作品,一一进行了品赏。梅先生娓娓道来,对于讲座主题丰富、深入的讲解,博得了在场师生的热烈掌声。之后,同学们与梅先生进行了问答互动,针对自己的学习情况与感受,以及一些具有较强现实意义的艺术问题,与梅先生进行了广泛的交流。
  讲座之后,梅先生还为学院题写了播文化种的书法横幅,为本次以文化为主题的讲座活动增添了色彩。


  以意匠之门为主题的系列学术讲座,是从2012年下半年开始逐步实施、开展的,为设计与艺术学院策划的重要学术活动之一。学院希望有计划地邀请国内外高水平学者、艺术家举办专题讲座,为广大师生创造与这些专家、名家更多的相互交流的机会,进而促进学院艺术教育工作的纵深开展,提升学校的人文艺术氛围。这一活动,经过多次提议、协商、遴选,建置了讲座专家库,将涉及美术、设计、文博等多个领域。

梅墨生简介:
  梅墨生,中国国家画院研究员、国家一级美术师、院艺委会委员、艺术品评估委员会委员、中国画学会理事、理论委员会委员、民盟中央委员、杭州黄宾虹学术研究会名誉会长、文化部国家艺术科研课题项目评审专家、《20世纪美术作品国家档案》艺术委员会委员、中国文物学会特聘专家、荣宝斋画院特聘专家、国际书法家协会常务理事,兼任北京大学书法艺术研究所、清华大学美术学院、中国美术学院、中国人大艺术学院、北京文化学院、香港书谱学院、河北理工大学等多所艺术学院客座教授。
  他长期从事中国画、书法创作和理论研究。作品曾被中国美术馆、中南海、钓鱼台国宾馆、人民大会堂、毛主席纪念堂、广东博物馆等单位及海内外藏家收藏。
   (审核:孙飞)