留学生培养

"素以为绚"——设计学院俄罗斯留学生安娜•卡基米娜作品展在京开幕

"素以为绚"——设计学院俄罗斯留学生安娜•卡基米娜作品展在京开幕

撰稿:张帆  摄影:刘力  编辑:王嬿舒

  2013421日下午15:00,“素以为绚”——北京理工大学设计与艺术学院俄罗斯留学生安娜•卡基米娜作品展在位于北京朝阳区高碑店的“北京•元象艺术空间”举行。展览由北京理工大学设计与艺术学院、北京理工大学国际交流合作处、留学生中心、俄罗斯莫斯科国立大学美术学院主办。

 

  安娜•卡基米娜是北京理工大学设计与艺术学院的俄罗斯留学生,2009年来中国之前就读于莫斯科国立罗蒙诺索夫大学美术学院油画专业,该校也是北京理工大学深化国际交流的重点合作院校之一。安娜热爱中国文化,对有着质朴和玄思特质的东方哲学非常着迷。她认为,全世界的艺术,包括全人类的文化都可以说是抽象的,最明确表达这个意义的就是中国书法,书法是将绘画与语言文字结合起来的一种表现方式。在北京理工大学近三年的学习时间里,安娜师从设计与艺术学院院长杨建明教授。在创作中,她试图将东方文化意蕴融入自己的油画实践中,从而实现一种结合东西文化因素的交融。其手法轻松多样,色彩简洁明快,作品多次入选中国和俄罗斯的各类专业展览。

 

  此次题为“素以为绚”的作品展,是安娜在中国学习和创作成果的一次集中展示,八十余件展品包括油画、速写、创作手稿以及部分绘瓷与书法作品,体现了她对艺术的执着追求和对不同文化艺术形式所具有的敏感素质。

 

  此次展览也是北京理工大学设计与艺术学院历史上第一次为一位在校学生举办个人画展。开幕式上,院长杨建明教授在致辞中讲到,这既是对安娜认真学习的肯定,也充分表明了学院积极倡导前沿性、交叉性、国际化的办学思想,以及不断优化学科专业结构,打造开放、多元人文环境的办学特色。

  来自北京理工大学、俄罗斯驻华使馆、《北京青年报》、凤凰卫视以及艺术领域等近百人参加了画展开幕式。许多参观者对安娜的作品给予了肯定和赞扬。此次展览展期为2013421日—25日。

  (审核:郭宏)