留学生培养

“探文化遗产,悟天下大同”——设计学院组织本院留学生赴大同调研

“探文化遗产,悟天下大同”——设计学院组织本院留学生赴大同调研
发布时间:2012-11-29
供稿:田雪 张帆    摄影:张帆 编辑:欧阳哲

  为推进学校文化遗产学科专业建设,促进和增强留学生教育,设计与艺术学院师生23人,于20121117日至19日赴山西省大同市开展了为期三天的文化遗产调研活动。考察团中有8名留学生,分别来自俄罗斯、日本、肯尼亚、土耳其、苏丹等国家。考察团首先对大同市文化遗产保护现状进行了详细的调研,听取了当地相关部门对遗产地保护现状的介绍,并先后考察了云冈石窟、华严寺、善化寺、悬空寺、应县木塔等全国重点文物保护单位。

  在调研过程中,设计与艺术学院的师生们近距离接触了这些代表不同历史时期文化积淀与传承的文化遗存,感触良多。同学们在考察过程中深刻感受到我国文化遗产资源的丰富,增强了对专业的热爱,提高了文化遗产保护意识。大家认识到保护文化遗产,不仅要保护具体的物质环境,还要发展到保护地方民俗、社会环境和历史文化传统。2011级本科文化遗产专业的学生在调研感想中写道:“大同作为历史文化名城,对文化遗产保护取得的成就是有目共睹的。例如云冈石窟,现在云冈石窟外面有一个以高僧命名的昙曜广场,这是新修建的,目的都是为了增添石窟的特色,对石窟本身也做了大量的保护修复工作。再比如,上、下华严寺,引入了新的造像和中央美院师生完成的壁画,足见大同市对文化遗产保护的重视。我们作为文化遗产专业的学生,不仅要学会研究遗产的价值,更要学习如何保护,让遗产流传下去。”

  留学生们通过此次调研,学习了解了中国的传统建筑式样,感受到了中国传统文化的多样性。他们通过和中国学生交流,加深了相互之间的理解和沟通,与中国师生建立了深厚的友谊。来自俄罗斯的安娜同学发表自己的感想说:“我很喜欢中国的古建筑,尤其是大屋顶,很有特点。我觉得和中国的学生在一起很开心,他们都很热情。” 除了那些著名的文物保护单位,大同的饮食特色和风土人情也给留学生们留下深刻的印象。

     

  此次调研只有短短的三天时间,但师生们均收获颇丰。同学们对这样的调研形式十分喜欢,认为这种“行万里路”的学习方式是对书本知识的有效补充。杨建明院长表示,设计与艺术学院的教学特色是一贯重视实践与调研环节,文化遗产专业是目前受到社会普遍关注的新兴专业,学院会继续加强对该专业的投入,促进其更好更快的发展。

  (审核:孙飞)