合作与交流

北理工设计学院与美国普渡大学等合作全球同步设计工作坊项目

撰稿:黄文琦 凌小东    摄影:刘茂启 黄燕妮  编辑:欧阳哲

 

  2016年9月23-27日,由美国普渡大学、美国工业设计与weldon生物医学工程联合机构、韩国国民大学、中国北京理工大学、北京师范大学、爱尔兰都柏林理工学院联合举办的全球同步“Design for good设计向善”工作坊活动在中、美、韩、爱尔兰四国开展。活动由世界最大的二维、三维设计软件公司AUTODESK提供赞助。

 

 

  作为中国区的主办方,北京理工大学设计与艺术学院共收到来自北理工、北师大等学校一百多位本科生、研究生同学的报名申请,美国、韩国、爱尔兰方面的团队也一起亮相。本次workshop的主题是“Design for Good——为残疾人设计自适应/辅助装置”,具体包括5个设计方向,分别为:Living without arms(无臂生活)、Stroke Rehabilitation(中风康复)、Hip Replacement(髋关节置换)、Pregnancy(孕妇)、Crutches(拐杖)。
 

 

  workshop从9月23日下午热身活动——Autodesk软件介绍和培训活动开始,随后来自多个高校的近百名学生分为9组,同学们通过观看残疾人的生活记录及采访视频,以小组为单位各自选定设计方向,随即展开头脑风暴,学生们产生了各种新颖有趣的想法。
  同学们通力合作,通过草图、3D建模、词汇标签,还有将自己的手臂缚紧、亲身模拟设计群体等行为方式,不仅完成了设计,3D打印出了模型,还制作了设计视频。用他们的设计来表达对有障碍群体的关心,体验从无形的想法到实体成型的全过程,还通过视频直播及多人通讯方式进行跨国实时的交流互动。
  短短四天半时间,不同国家的设计团队一起就同一主题展开设计,高强度地完成一个设计方案并制作出来,不仅锻炼了设计和沟通能力,而且促进了各国学生间的相互学习和了解,开阔了视野。

 

 

本次各国设计团队完成的设计成果已联合发布在以下网址:
Facebook:https://www.facebook.com/groups/1743076572613364/?fref=ts
优酷:http://www.soku.com/search_video/q_workshop:design good now2016?f=1&kb=04112010yv41000__&_rp=1aunjqkb816bl

 

 

(审核:孙飞)