合作与交流

设计与艺术学院师生访问莫斯科大学艺术系
撰稿:张帆   摄影:设计学院 编辑:陈丽健
        6月7日至13日,设计与艺术学院师生一行11人访问了俄罗斯国立莫斯科罗蒙诺索夫大学,与艺术系师生进行了深入交流。北京理工大学设计与艺术学院与莫斯科大学艺术系早在2009年就建立了学术合作与交流关系,近年来已派出多名美术学专业硕士研究生赴该系学习,并有3名莫大艺术系留学生在我院获得了硕士学位。此次对莫大艺术系的访问,主要目的在于回顾与总结双方近年来交流合作的成果,并就未来进一步深入合作制定详细计划。

       在会谈中,莫大艺术系主任亚历山大·罗波达诺夫教授高度评价了双方取得的合作成果,对在该系学习的我院学生表现出的专业素养与学习热情给予充分肯定,并希望双方以后能够在教师学术交流、互访教学、学术著作出版等方面开展合作。我院院长杨建明教授表示,双方应加强学生互换、学者互访、学分互认、合作研究、学术会议等多种形式的学术合作,可以就共同关注的主题联合进行国际学术研讨,不断合理共享优质教育资源,提高交流合作水平。
        9日,“中国北京理工大学设计与艺术学院学生作品展”如期举行,30余幅中国传统水墨与书法作品向俄罗斯师生展示了中国艺术的特有魅力。
        10日,我院王东声教授做了题为“中国书画艺术的黑白体系与造型逻辑”的学术讲座,受到莫大艺术系师生的极大关注。随后,举行了书画交流笔会,中国学生的现场演示激发了俄罗斯师生的极大兴趣,他们纷纷拿起毛笔尝试创作。

        莫大艺术系主任罗波达诺夫教授表示,中西方绘画虽然体系不同,但各具特色,二者应相互借鉴、共同发展,欢迎中国的教授到该系讲学。该系艺术研究所主任谢尔盖教授表示,双方通过艺术互动交流加深了了解,增进了友谊,通过讲座与书画演示活动,他不仅对中国艺术有了进一步的了解,而且深受启发,这将促进他更新的思考。
        近年来,设计与艺术学院在不断深化与调整国际化办学理念和原有合作模式,逐步推进“请进来”与“走出去”相结合的双向发展,不但要引进国外优质的教育资源,吸收高水平的教学理念,还要不断强化自身能力,并把中国文化、中国艺术推广传播出去,以进一步提升学院的国际教育地位、影响力和竞争力,培养术业有专攻,并具有国际视野的国际化设计与艺术人才。此次对俄罗斯莫斯科大学艺术系的访问,取得了良好的国际交流成果,进一步深化了国际化办学理念,拓展了国际化教育合作渠道。
    (审核:杨建明)