合作与交流

雷士照明等一行访问北京理工大学设计与艺术学院



        2014年10月24日,应设计与艺术学院院长杨建明教授的邀请,雷士(北京)光电工程技术有限公司、雷士北京运营中心董事长吴传炎,国家半导体照明工程研发及产业联盟北京半导体照明科技促进中心副秘书长耿博,半导体照明联合创新国家重点实验室常州半导体照明应用技术研究院周详副院长等一行访问了设计与艺术学院。
  设计与艺术学院杨建明院长、郭宏书记、宫晓东副教授、徐悬老师、巩超老师及部分博士和硕士研究生参加了本次会议。


  会上,吴传炎董事长介绍了雷士照明(北京)的发展历程、企业架构、已经取得的辉煌成果,以及未来产品开发规划,作为民族照明品牌的龙头企业,雷士照明集专业照明设计、照明解决方案、照明工程项目实施、照明灯具供应、技术支持及售后全程服务于一体,是我国照明领域最具有影响力的民族品牌。

        半导体照明联合创新国家重点实验室是我国第一个依托产业联盟建立的国家重点实验室,周详副院长介绍了实验室在生产、研发等领域的优势和成果,包括基于可见光的室内定位系统、智能化公共照明管理系统等研究方向,探讨了未来广泛的应用前景和可能性。

        耿博副秘书长则对半导体照明工程研发及产业联盟的功能定位做了简单介绍,除了产业管理和规范化的职能外,还介绍了联盟十三五的规划设计、建立产业基金通过投资运作孵化科技成果等最新动向。

        耿秘书长表示,目前产业联盟在上游(科技)和中游(生产制造)方面已经取得了良好发展势头,功能层面的技术问题已经解决,但在产业终端与用户的结合层面还需要进一步拓宽行业领域的合作,尤其应加强工业设计的导入,提升终端应用产品的附加价值。

        设计学院院长杨建明教授和设计学院党委书记郭宏对吴总等一行的来访表示了欢迎,对企业界工业设计意识的提升留下了深刻印象,表达了学院与企业合作的意愿,提出了以教学合作、人才培养为基础构架合作框架的建议,得到了与会人员的积极响应。吴总表示,人才是制约半导体照明产业发展的瓶颈之一,校企合作,企业与学校强大的创新动力和激情相结合,是提升产业价值、完善产业链条、实现互利共赢的发展方向。

        会议在建立产学研合作的方向和方式上达成基本共识,各方确定将尽快落实合作细节,以推动设计人才的培育和照明产品的设计研发。


                                                                                                                                                             审核:杨建明