合作与交流

设计与艺术学院代表团赴欧洲学术交流访问
摄影、供稿:设计学院   编辑:欧阳哲

  为了进一步深化国际交流与合作,推进国际化办学进程,2014年12月7日至12月16日,北京理工大学设计与艺术学院院长杨建明教授、副院长姬勇,以及学院部分教师、博士研究生一行,先后访问了德国奥芬巴赫造型艺术大学、德国伍珀塔尔大学、荷兰代尔夫特理工大学和意大利佛罗伦萨美术学院,在教师互换、科研合作以及博士研究生联合培养等方面达成诸多共识。
  12月8日,代表团对德国奥芬巴赫造型艺术大学进行了访问交流。在参观MAK Frankfurt设计博物馆时,该馆馆长Klaus Klemp教授为我院师生进行了详细介绍,双方就产品设计在当代的发展进行了深入探讨。期间,我院段君老师发表了题为“中国古代肖像画与相面术”的学术讲座,而且两校师生就讲座主题还进行了讨论。
  10日,代表团访问了德国伍伯塔尔大学机械设计学院,双方相互介绍了学院概况,并就合作教学、研究生交流等内容进行了进一步细化。随后,代表团在工业设计系Kalweit教授陪同下参观了展览馆、实验室、工作室,双方就学科建设进行了交流。
  12日,代表团访问了荷兰代尔夫特理工大学。代尔夫特理工大学是世界一流理工院校之一,被誉为“欧洲的麻省理工”,其工业设计工程学院在欧洲具有极高的知名度。代表团先后参观调研了建筑学院及工业设计学院,并详细考察了工业设计学院实验室、工作室及教学设施。期间,该学院还安排了双方合作交流和部分教授与我院博士研究生的学术交流,杨建明院长与该校工业设计学院院长 Ena voute教授、研究生院负责人Pieter Jan Stappers教授分别做了各自的学院介绍,并对加强学术交流与合作、博士研究生培养等问题进行了探讨。 
  14日,代表团访问了意大利佛罗伦萨美术学院。佛罗伦萨美术学院为世界顶级四大美术学院之一,是世界第一所美术学院,并在2012年世界美术学院排名中位居世界第一名。在交流中,双方进行了初步接洽,并在possi教授陪同下,参观了该校博物馆、图书馆与教学环境,实地观摩了油画与版画专业的授课过程。
(审核:孙飞)