合作与交流

设计与艺术学院代表团赴美国三所大学交流访问
                                                                  摄影、供稿:设计学院       编辑:欧阳哲
       应美国休斯敦大学建筑学院、纽约室内设计学院邀请,2015年2月2日—8日,北京理工大学设计与艺术学院书记郭宏、副院长杨新,以及教师王东声、王涛等一行四人的代表团赴美国进行为期一周的交流访问。
  2月3日上午,代表团先后与休斯敦大学建筑学院、艺术学院进行了交流洽谈。建筑学院院长Patricia Belton Oliver教授、副院长Lannis E.Kirkland教授、工业设计系主任EunSook Kwon教授等共同探讨了如何加强进一步合作等问题,并对今年暑期休斯敦大学选派学生到我院进行陶瓷理论与实践学习事宜进行了进一步落实。随后,老师们还与选派到休斯敦大学进行毕业设计学习的学生进行了交流,了解他们的学习、生活情况,同学们表示收获非常大,这次座谈也对后续选派学生工作具有指导性意义。之后,与艺术学院副院长Rex Koontz教授进行了交流,并对加强学术交流与合作进行了初步接洽。
  下午,王东声教授做了主题为“中国画图式语言与禅意表达”的讲座,讲座引起强烈反响,在场师生对禅宗与中国画这一话题表示出了浓厚的兴趣。讲座后,在休斯敦大学建筑学院展览厅,举行了“北京理工大学设计与艺术学院学生优秀设计作品展”开幕式。这也是我院学生作品在国外举办的首次展览。
  2月6日,代表团对纽约帕森斯设计学院进行了交流访问,并对加强学术交流与合作进行了初步接洽。随后,访问了纽约室内设计学院,双方就加强学术交流与合作的渠道与方式等问题进行了较深入的探讨。在纽约室内设计学院院长David Sprouls教授、学术事务副院长Ellen S. Fisher教授等带领下,代表团参观了该院的学生专业教室、展示空间、休息空间等,其简洁、高效、创新的空间设计意识给老师们留下了深刻的印象。之后,我院副院长杨新和王涛老师分别对我院概况与发展规划以及环境艺术设计系进行了重点介绍。最后,双方对将互派师生、访问学者等事宜在上次交流访问的基础上进行了进一步细化。
(审核:孙飞)