合作与交流

2014年第三届中国国际养老服务业博览会在京举行

  五月六日上午,由中华人民共和国商务部批准,中华人民共和国民政部、全国老龄工作委员会办公室、北京市人民政府主办,中国社会福利协会、北京市民政局、北京市老龄工作委员会承办,中国社会福利协会老年康复护理辅具用品适配应用专业工作委员会、国家康复辅具研究中心、北京理工大学珠海学院福祉文化与服务设计研究院具体承办的“2014年第三届中国国际养老服务业博览会——老龄福祉文化与服务产品设计应用主题研讨会”在北京国家会议中心隆重举行。

  中国国际养老服务业博览会已成功举办两届,本次博览会首次引入与老年人生活息息相关的设计行业,特设老龄福祉文化与服务产品设计应用主题研讨会,研讨会紧紧围绕博览会“感恩、关爱、服务、发展”的主题,根据老年人生活需求和服务业发展的迫切需求,力邀行业专家,从不同角度、不同领域共同探讨,面向老龄社会发扬设计的社会责任、体现设计的人文关怀,构建人性化老年社会新秩序。

  研讨会首先由中国社会福利协会副会长兼秘书长冯晓丽女士、国家康复辅具研究中心主任王喜太先生发表活动致辞.冯晓丽女士在致辞中指出:本次研讨会是今年老年博览会在养老领域新的理念、新的经验、新的领域一个尝试性研讨,对推进中国养老服务业发展具有一定的重要作用。今天专家们的演讲时在播种子,也是在做一项创新性的工作,冯女士呼吁现场的专家一定要对养老服务业倾注热情,把现代化设施、设备,用品、用具向老年人倾斜,关爱老年人就是关爱我们的父母,关爱今天的老年人也是关爱明天我们的自己。

  研讨会在北京理工大学教授、北京理工大学珠海学院福祉文化与服务设计研究院首席教授宗明明的演讲中拉开序幕,宗教授以“老龄福祉文化与服务产品设计应用”为主题,以“适老、学研、协同、智造”为切入口从教育教学谈起当今高校研究的基本思路和方向并指出其中已经发现并亟待解决的问题,根据宗教授三十年的教育经历及其十年的硕士生导师经验,其提出目前高校的研究课题关注热点不够,课题拓展不够,对接点不够,学研产服务不够的问题,由此宗教授认为高校、企业应该有效汇聚创新资源和要素,通过突破创新主体间的壁垒,充分释放彼此间“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力而实现深度合作。特别是在老龄化现状如此显著的今天,无论是高校还是企业,乃至全社会都应该以关爱民生为主题,以科学技术为支撑,以传统文化为引导、以适老服务为己任,以社会福祉为目标。

 

  在随后的演讲中,国家康复辅具研究中心标准与理论研究部主任罗椅民先生就老年辅具的重要性及其应用进行了讲演;清华大学美术学院教授严扬先生从严峻的老龄化现状讲起就其多年来一直研究的交通工具方向提出老年人自主交通概念希望解决老年人自由出行的问题;澳门圣若瑟大学创意产业学院院长Álvaro Barbosa先生针对老年人受众的创新方式方法进行了深入的演讲;国立云林科技大学国际事务处处长管倖生先生讲到台湾地区将适老设计称之为橘色设计,橘色设计强调幸福与关怀橘色设计以人性化为本质,强调人性关怀的产品或服务,以维护个人尊严,并强调健康、温馨、体贴、安全等原则;同济大学创意学院教授朱钟炎利用不同的案例指出老年人需要我们从生活中不同方面对其进行亲切的关怀;中国家用电器研究院院长助理研发设计中心主任兰翠芹就中国家用电器研究院目前正在进行的老年人家电设计标准的课题项目进行了细致的论述,并指出老年人设计标准的重要性;嘉兰图设计有限公司副总裁王永才首先介绍了嘉兰图设计有限公司,并深入介绍了,他们针对适老方向做的实际的项目;最后一位演讲的是广东永爱养老产业有限公司技术总监杨德苑先生,杨先生讲到其长期从事老年相关工作,在长期观察老人的行为中开展适老行为与老年福祉文化。


研讨会现场热烈讨论与嘉宾倾情交流

  本次研讨会旨在就人口老龄化严峻形势下老年人这一特殊受众为对象进行福祉文化与服务产品设计的问题进行讨论,探讨中国目前对于老龄福祉文化与服务产品设计在教育和企业实践方面的发展现状及方向,如何在研究领域与专业实践之间架起一个有效的桥梁,共同推动老龄福祉文化与服务设计的未来发展。
面向老龄化社会,设计是责任,更是关怀。面向老年产品、视觉信息、居住环境的设计在一定程度上引导了老年生活模式人性化走向,解决了老年群体在不同养老模式下的安全、舒适、健康和高效问题,满足了老年生理机能和心理需求,有效促进了老年服务体系的稳定、和谐。宏观政策和微观模式相统筹,创新理论和设计实践相结合,以责任和关怀为己任,进一步完善、丰富、拓展老年服务体系,真正实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”,真正实现“幸福老年、安康老年”。