学院新闻

航天科工二院23所与北理工设计学院共建联合创新实验室

 

撰稿:龚迁   摄影:23所  编辑:朱彦蒙

 

  2019年4月24日,恰逢我国第四个“中国航天日”,北京理工大学设计与艺术学院与中国航天科工二院23所共建“雷达人机工程联合创新实验室”签约及揭牌仪式在23所隆重举行。中国航天科工二院23所副所长张哲、北京理工大学设计与艺术学院院长杨建明教授为实验室揭牌。设计与艺术学院副院长姬勇、宫晓东教授、李想教授,中国航天科工二院23所产业发展处副处长马宁、产业发展处主管董亮、23所九室主任康绍峥、副主任王卓、十室主任张剑等科研人员和部分设计学院博士研究生参加了揭牌仪式。

 

签约仪式

 

  中国航天科工集团二院23所是我国从事防空导弹武器系统制导雷达研制的骨干研究所,以雷达系统工程及无线电电子技术为专长,为各军兵种提供各种雷达装备,是国内高水平的制导雷达研制单位。

  北京理工大学设计与艺术学院依托学校国防科研背景,是国内最早面向国防科研、开展军品装备工业设计的院校。在过去三十多年的时间里,学院以人因工程学与造型美学为基础,开展了百余项国防军备产品的造型设计、色彩设计、复杂人机系统交互设计等科研项目。

  会谈中,张哲副所长表示,建立人机工程联合创新实验室是双方经过长期合作和沟通的结果,以平台为依托,以所内雷达软硬件产品的优化设计为切入点,双方在型号研制、人员交流、学术互动方面建立长效沟通机制,能够为我国雷达装备研制人机工效的提升和发展作出贡献,前景令人期待!
 

揭牌仪式

 

  杨建明院长说,航天科工集团是我国装备系统的“共和国长子”,23所是我国雷达领域的骨干单位;北京理工大学是中国共产党创建的第一所理工类院校,北理工设计学院是我国装备工业设计领域的先行者和实践者。双方合作理念高度一致,正是优势互补、前景广阔。期待实验室发挥平台优势,能够更进一步在研制理念和装备发展趋势的有研究层面有更深入的探索。

  23所和设计学院共同成立雷达人机工程联合创新实验室,不仅代表着双方在雷达产品标准、产品人机工效优化、未来智能系统概念预研、军民融合等领域将展开全面的项目合作,也是双方为提高我国装备系统整体人机工效以及跨学科人才培养进行的一次系统性合作的探索;同时,也成为北京理工大学设计与艺术学院探索面向产业发展的人才教育体系、培养学生创新能力和合作能力搭建的又一个产学研用一体化平台。

 

 

(审核:王东声)