学院新闻

航天科工二院23所与北理工设计学院洽谈联合共建实验室

撰稿:龚迁  摄影:刘毓舜、袁镭洋  编辑:朱彦蒙

 

  2019年4月3日上午,中国航天科工二院23所副所长张哲一行到访北京理工大学设计与艺术学院,双方就共建人因工程军民融合创新联合实验室展开了深入交流。设计与艺术学院院长杨建明与宫晓东教授、李想教授、巩超副教授、部分博士生、硕士生,以及23所产业发展处副处长马宁、产业发展处主管董亮、23所十室主任龙庆华、九室副主任王卓参加了会谈。

 

 

  武器装备人机交互系统是操作员控制装备完成其使命任务的途径,是装备终端显示与控制系统承担的主要职能。人机交互平台与交互过程是否科学与最优,直接影响装备是否能够最大化地发挥其威力和作用。特别对于雷达系统,人机交互设计对提升装备战斗力有重要意义。

  中国航天科工集团二院23所,简称23所,是我国从事防空导弹武器系统制导雷达研制的骨干研究所,以雷达系统工程及无线电电子技术为专长,为各军兵种提供各种雷达装备,是国内高水平的制导雷达研制单位。

  会谈中,双方充分交流了联合共建的意愿,并对具体实施层面提出了建设性意见,明确了共建时间表。双方均认为,推动武器装备人机交互及工业造型的专业化、系统化设计,提升装备人机功效,促进军民融合发展,大有可为。

  双方在已有项目合作基础上,拟以雷达显控系统人机交互设计及雷达结构总体人机设计研究为开端,本着优势互补、分工合作的原则,在提升雷达人机交互设计水平、提升人机功效的先进技术和方法,以及雷达人机交互设计的专业性、规范性和先进性方面开展人因工程及工业造型专业领域联合研究,共同协作建立“人因工程军民融合创新联合实验室”。   

 

 

(审核:王东声)