讲座预告|BIT百家大讲堂·郑子云:公共服务设计创新

2019.3.10 | 周日14:00

【地点】

北京理工大学设计与艺术学院报告厅

(中关村校区2号办公楼北侧)

郑子云,北京工商大学艺术与传媒学院副院长,荷兰皇家艺术学院工业设计专业硕士。

主持完成省部级规划项目2项:1.2013年教育部规划项目:面向大型城市公共交通立体化运营的服务设计研究;2.2013年北京市哲学社会科学规划项目:北京公共交通枢纽优化换乘功能的服务设计研究。曾获2012年北京市教育教学成果二等奖1项;2012年北京工商大学教育教学成果一等奖1项、二等奖1项。出版专著:《设计的立场—扩展的服务设计观念》,发表核心期刊论文10余篇

通过使命、方法、愿景三部分,阐述公共服务设计在现代社会生活中的作用和意义。基于公共服务均等化,使得全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,其核心是机会均等的原则,。通过观念修复与服务创新机制,让使用者在运用政府公共资源或服务时,有更美好的体验及使用效益。同时可以帮助政府部门,从使用者的角度重新思考工作的方法和应对现实的态度。

通过案例介绍,理解公共服务设计创新的机会,在实践过程中完善服务设计方法和工具,进一步推动公共服务设计与其他设计专业领域的协同发展。