+
MENU

坚定信仰力量 | 设计与艺术学院、知艺书院2020-2021学年党课培训圆满结束

撰稿:范东旭 沈光晟 黄伟容 赖彦麟  摄影:杨童欣 杜霏 李京 

 

    为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习宣传贯彻党的十九届五种全会精神,深化爱国主义教育、筑牢民族心民族魂,日前,设计与艺术学院、知艺书院面向学院、书院同学开展了为期两周的党课培训学习,通过专家授课、小组实践、成果交流、自主学习及撰写结业论文四个环节,引导同学们认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。此次院党课由学院党委统筹,院共学会、院低年级党支部承办。

 

 

学:党的科学理论

 

    2020年11月7日,北京理工大学设计与艺术学院、知艺书院2020-2021学年党课培训班在良乡校区综合教学楼A106正式启动,设计学院党委书记肖雄,党委副书记、副院长张梦雯,各年级辅导员及一百余名学生党员、积极分子参加此次活动。

 

 

    学院党委书记肖雄书记以《千里之行,始于足下》为主题,立足“严守学业底线”“提升综合素养”“坚定理想与信念”三个方面,为同学们带来了生动的“第一课”。肖雄号召同学们向身边榜样学习,不怕苦、不畏难,传承“延安根、军工魂”红色基因,坚定理想信念,牢记初心使命,用臂膀扛起如山的责任,展现青春激昂的风采,争做担当民族复兴大任的时代新人。

 

 

    人文素质教研部办公室主任张波向大家讲述了党发展的光辉历程,介绍了党从一大到十九大以来取得的重要成果。“历史是最好的教科书”,课堂上,张波带领同学们共同观看了电影《建国大业》的经典片段,回顾那段激情燃烧的红色岁月。

 

 

    “党章是党的总章程和根本大法。”张梦雯以《学新党章,为做合格党员做准备》为主题,带领同学们从“党章的概述”“党章的总纲”“党章的条文”系统学习党章,鼓励每一位同学将党章作为最根本的行为规范,内化于心、外化于行。

 

 

    “2020年,面对突如起来的新冠肺炎疫情,我们有许多设计学子挺身而出,主动投入抗疫斗争一线,也有更多学子发挥专业所长,用一幅幅优秀的设计作品传播抗疫正能量,在这场不见硝烟的战争中强信心、暖人心!”大会表彰了在疫情期间带头参与抗疫工作,表现突出的学生党员,肖雄、张梦雯为受表彰代表尉卜天、武坤、李泽媛、王晨鸣佩戴党徽、颁发证书。

 

 

    11月9日,在设计与艺术学院唐山研究院党课课堂上,院党务干事辛岩带领同学们观看了《十九大党章知识知识精粹》《榜样4》专题视频,鼓励同学们以严格的党纪党规要求自己,以不懈的努力奋斗完善自我,以优异的成绩和实践提升个人,在自己的生活中融入党员的精神和要求。

    经过一系列理论学习,参加培训的同学们在思想上端正了入党动机;对党史、党章和党的科学理论有了更深的了解,进一步坚定理想信念。同学们纷纷表示要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把时代赋予的青春使命扛在肩上,在激情奋斗中绽放青春光芒,以青春之我奉献国家,做不辱时代使命、不负人民希望的新时代社会主义的建设者和接班人。

 

 

 

看:党的动人故事

 

 

    “观看了《建党伟业》,我们对中国共产党的历史有了更深入的了解,也对中国共产党人的初心与使命有了更深刻的理解。”在北京理工大学设计与艺术学院党支部和北京理工大学知艺书院共学会的组织下,设计与艺术学院、知艺书院的入党积极分子们齐聚一堂,共同观看了电影《建党伟业》。

    《建党伟业》作为一部献礼建党90周年的电影作品,主要叙述了从1911年辛亥革命爆发至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开10年间中国所发生的一系列重大历史事件,反映了中国共产党成立的历史背景以及共产主义先驱们动人的红色故事。

    “明年,我们将迎来建党100周年,在党的科学理论指导下,我们青年学生将追寻先辈足迹,传承北理工红色基因,守初心、担使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!”看完电影,同学们激动道。

 

践:做奋进新青年

 

    为进一步加强党的科学理论知识学习、坚定个人理想信念、扎实学院和书院的党建工作,发扬“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践精神,设计与艺术学院、知艺书院开展了院党课小组实践活动。活动围绕“中国共产党党史”展开,同学们以小组为单位,分别以“中国共产党成立至新中国成立前”“新中国成立至改革开放前”及“改革开放后”三个重要的历史时段为题开展小组实践活动。同学们发挥专业所长,将所学所思所悟化作一张张精美的海报、一帧帧动人的画面,向建党一百周年献礼!

 

 

 

 

 

深学细悟,坚定信仰

 

    党课虽只有短短的两周,但却在学习实践中收获许多。在课堂学习上,我们重温党的光辉历程,感悟党的初心使命,对党的理论、路线、方针,有了更深层的理解;在躬身实践中,我们共同分享所学所思所悟,将心中坚定信念转化为手中的一幅幅作品。作为新时代北理工青年,我们将永远传承红色基因,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,志愿为共产主义事业奋斗终身!

——16小组杜康安

 

    历史赋予使命,时代要求担当。“只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。”面对百年未有是大变局,我们北理工青年学子,肩负时代使命,胸怀报国之志,誓做“国家脊梁”,以青春之我为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

——25小组马世博

 

    诞生于延安红色源点的北京理工大学是中国共产党创建的第一所理工科院校,80年来,一代代北理工人与国家同楫同舟,与时代同向同行。作为一名北理工青年学子,我们将牢记初心使命,磨砺意志、精进本领,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,让青春梦与中国梦同频共振!          

——34小组闻芷艺

 

(审核:张帆)

 

 

TOP