+
MENU

第七届国际茶文化交流展在北京理工大学开幕

 

摄影:组委会       撰稿:文正 王乐耕        编辑:辛岩

 

 

  2019年12月14日上午,由清华大学美术学院和北京理工大学设计与艺术学院联合主办的“茶境—第七届国际茶文化交流展”在北京理工大学艺术馆开幕。

 

  自隋唐至今,东亚茶文化的国际性交流已持续了千年,茶文化成为文明的纽带和友谊的桥梁。“茶境展”至今已举办六届,先后在清华大学美术学院、重庆市巴南区东温泉镇、北京服装学院、深圳大学城、陕西西安西京学院、日本东京艺术大学举行,如今已经成为关于“茶文化”主题艺术展的一个品牌。每一届茶境展,都为我们呈现了丰富多样的艺术作品,各个国家的茶道艺术也都有别开生面的表现,展现出了当前茶文化发展的新思维与新面貌。

 

展览现场

 

  在开幕仪式上,北京理工大学设计与艺术学院副院长王东声、韩国檀国大学教授金炳律、肯尼亚多媒体大学教师Lillian、清华大学美术学院党委副书记、雕塑系副主任李鹤先后致辞,从多个角度和层面解读了茶文化悠久的传承历史和丰富的文化内涵。开幕式由清华大学美术学院陶瓷系教授尹航主持。

 

北京理工大学设计与艺术学院副院长王东声致辞

 

韩国檀国大学教授金炳律致辞

 

肯尼亚多媒体大学教师Lillian致辞

 

清华大学美术学院党委副书记、雕塑系副主任李鹤致辞

 

清华大学美术学院陶瓷系教授尹航主持开幕式

 

  参加开幕式的嘉宾还有日本东京艺术大学教授岛田文雄、陕西科技大学设计与艺术学院教授、陶瓷文化与产品实训中心负责人高黎、朗禾艺术空间创建人文白、新疆和田玉行业协会常务副秘书长吴剑雷、北京城市学院工艺美术系主任陈秋荣、任氏钧瓷世家第八代传人、河南省工艺美术大师任英歌、上海工程技术大学讲师章婷等。

  开幕仪式上,还穿插了学生们的才艺表演。毕业于韩国檀国大学的京彩瓷博物馆陶艺师董好强演奏了古筝;伴随着郑宁教授创作的乐曲,就读于英国皇家芭蕾学院和伦敦中央芭蕾舞学校的Amy Grubb表演了现代舞;来自清华美院陶瓷系的大学四年级学生刘澈进行了单簧管演奏。才艺表演为茶境展的开幕增添了活跃的气氛和艺术气息。

 

京彩瓷博物馆陶艺师董好强在演奏古筝

 

英国皇家芭蕾学院和伦敦中央芭蕾舞学校的Amy Grubb表演了现代舞

 

清华美院陶瓷系大学四年级学生刘澈在进行单簧管演奏

 

  此次茶境展,共展出茶文化主题艺术作品130余件,分别来自中国、日本、韩国、肯尼亚、德国等五个国家。作品体现了艺术家们对于传统茶文化的感悟,传达了现代生活的设计理念。展现了当代陶瓷艺术、金属工艺、漆艺等手工艺术的丰富多样的面貌和颇高艺术水准。

 

开幕式后嘉宾合影

 

嘉宾合影

 

嘉宾合影

 

开幕式现场

 

展览现场

 

  下午,在清华大学美术学院A327举办了“国际茶文化学术交流研讨会”,来自中国、日本、韩国、德国、肯尼亚、奥地利等国家的专家学者,围绕传统工艺和茶叶生产技术及茶道文化展开了专业的探讨和交流。

 

在清华大学美术学院举办的“国际茶文化学术交流研讨会”现场

 

研讨会后嘉宾合影

 

(审核:王东声)

TOP