+
MENU

2019国际实践设计与教育研讨会及工作坊系列活动在北京理工大学举行

 

撰稿:许学渝 苏心桐  摄影:聂仁聪 王成飞  编辑:夏欣迪

 

  2019年12月14日,2019国际实践设计与教育研讨会暨北京理工大学国际设计中心揭牌仪式举行,并顺利完成学术沙龙与专家讲座学术活动。12月15日上午九点,研讨会活动正式进入创意工作坊环节。北京理工大学国际设计中心本着突出实践的原则,经过开幕式中专家沙龙的研讨,通过让学生们参与工作坊的形式对实践设计的先进理念进行体验,以最直接的方式体会实践设计的意义。

 

工作坊导师胡本立与张周捷辅导学生

 

  12月15日上午,同济大学设计创意学院副教授张周捷和国际设计中心主任胡本立带领同学们展开“从数字设计到动手设计”实践设计工作坊。两位教授指导学生用基础的多边形创作自己的设计方案,并利用卡纸完成实体模型的搭建,最终实现设计方案的重现。实体模型不仅能锻炼学生的动手能力和实践意识,还能够帮助他们对设计方案进行评估和测试。下午北京师范大学珠海分校设计学院产品设计系副主任宫帅带领同学们展开 “折纸艺术”实践设计工作坊。实践中,同学们充分发挥想象力与创造力,利用纸的柔韧性和书本的开合结构,结合折纸技巧,以“鼠年”为元素,实现了纸张由平面到立体的转化。

 

数字建模

实体模型

宫帅老师讲课

学生“鼠年”元素折纸作品

 

  12月16日下午,国际设计中心主任胡本立对中心标志设计竞赛中的优秀作品进行了客观、详尽地分析,以设计师实践视角给出了相应的建议。之后,北京理工大学设计与艺术学院院长杨建明为每位获奖作者进行颁奖。

 

北京理工大学国际设计中心主任胡本立主持颁奖仪式

一等奖获得者

二等奖获得者

三等奖获得者

入围奖获得者

 

  颁奖仪式后,中央圣马丁艺术与设计学院陶瓷系教主任KathrynHearn与独立设计师兼伦敦Glassworks创办人Stewart Hearn以“视觉语言和工艺技能向产品转化(Visual Language andCraft Skills Translating into Production)”为主题,为在座嘉宾、同学们展示了他们创作的手工艺作品,并从美学、材料学、制造工艺等角度解释了他们艺术设计的概念与实践过程。

 

讲座现场

提问环节

活动合影

 

(审核:王东声)

TOP