+
MENU

BIT百家大讲堂 | 张晓霞:法律人眼中的设计与创作

 

撰稿吴文娟  摄影李杨帆  编辑朱彦蒙  

 

  2019年11月6日晚,由北京理工大学主办、北京理工大学设计与艺术学院和共青团北京理工大学委员会共同承办的“百家大讲堂”暨设计学院“意匠之门”系列讲座“法律人眼中的设计与创新”在北京理工大学中关村校区信息楼举办。此次讲座由北京知识产权法院审判监督庭庭长、中国法学会民法学研究会理事张晓霞主讲。设计与艺术学院工业设计系主任邱越主持了本次讲座,并为张晓霞颁发了“北理工百家大讲堂”讲座证书。

 

张晓霞在讲座

 

  讲座开始,张晓霞通过分享音乐喷泉著作权侵权案,给同学们讲述了美术作品的设计创作相关的知识产权领域知识,剽窃的非典型课题争执,同时强调了创作的重要性。接着又通过小茗同学与小明的案例分享了版权侵权与实质性相似的关系,委托创作合同涉及的问题。最后张晓霞用依波路商标案为例浅析了外观设计专利的相关问题,以及介绍了《商标法》中明确规定不得作为商标注册或者使用的款项。并告诫同学们没有创造力的民族就没有生命力,呼吁大家共同创建有序的自由法制社会。

 

讲座现场

 

  讲座最后的互动环节,多位老师、同学和记者针对外观设计的专利保护、设计师维权、工业设计知识产权等问题提出了疑惑,张晓霞一一作了解答。
 

 

【嘉宾简介】

  张晓霞,女,民商法学博士,日本东京大学访问学者,中国法学会民法学研究会理事。现任北京知识产权法院审判监督庭庭长、审判委员会委员、审判员,三级高级法官。北京市“第一届审判业务专家”、北京市“三八”红旗奖章荣誉称号、北京市“人民满意的政法干警”争创奖获得者。 

审理的微博言论侵权第一案“周鸿祎案”入选北京法院首例案件专题展览;“两只蝴蝶案”“海南卫视案”“松下美容器案”“小明案”“音乐喷泉案”等案件于2015年、2016年、2017年、2018年先后获北京法院裁判文书百佳奖以及北京知识产权十大典型案例、最高法院知识产权十大典型案例以及AIPPI中国版权行业十大热点案件。

 

                                       
审核:王东声

TOP