+
MENU

北京理工大学设计学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审顺利通过

撰稿:魏元霞   摄影、编辑:欧阳哲

  2018年9月6日,我校设计学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会在中心教学楼1121设计学院会议室举行。本次评审会专家组由中央美术学院许平教授任组长,清华大学周浩明教授、史习平教授、中国戏曲学院谭铁志教授、首都师范大学李中杨教授为组员的五位专家组成。

  评审会由研究生院副处长薛伟主持并致辞,设计学院杨建明院长、郭宏书记及相关专业负责人参加了会议,薛伟副处长向评审专家介绍本次评估学校予以充分重视。指出在新形势下,进一步提高北理工设计学的办学质量和可提升的空间,面向学校“双一流”的学科建设目标,希望专家们能够帮助设计学科找问题、提建议,进一步提高北理工教育学办学质量。

  此次评审环节由评审组组长中央美术学院许平教授主持,设计与艺术学院副院长杨新对设计学从学位授权点的基本情况、方向特色、师资队伍、人才培养、持续改进五个方面况作了汇报。专家组听取汇报和查阅相关资料后,对设计学的学科特色与创新优势、人才培养的国际化合作、可持续创新成果等方面进行深入的沟通和提出了切实可行的建议。

  专家组分别与设计学科的多名教师代表和研究生代表进行了座谈,对该学位授权点等情况进行深入了解,在交流座谈中专家组还交流了青年教师的工作环境、科研经费、专业发展等内容。

  在此基础上,专家组经过充分讨论,形成了对设计学硕士学位授权点的评审意见,一致认为:北京理工大学设计学硕士学位研究生的培养目标定位明确,具有较为深厚的历史发展背景,依托理工大学的国防科研创新特色,研究方向明确,师资水平较高,队伍稳定,在培养设计学优秀人才方面做出了应有的成绩。学术交流活动较为丰富,教学、科研、实践资源配置比较合理,各项制度完备。学位授权点水平居于全国前列,人才培养质量较高,受到全社会广泛认可。

  (审核:杨新)

TOP