学生资助

关于做好2009-2010学年社会捐助奖助学金评选工作的通知

关于做好20092010学年社会捐助奖助学金评选工作的通知

        为做好20092010学年社会捐助奖助学金的评选推荐工作,现将有关事宜通知如下,请各单位认真执行。
一、评选范围
       各类社会捐助奖学金主要用于奖励北京理工大学全日制本科生、硕士生、博士生中的优异生;助学金主要用于资助北京理工大学全日制本科生、硕士生、博士生中的家庭经济困难的学生。
二、评选种类
       本学年共设以下十一项校级奖学金:徐特立奖学金、中国科学院奖学金、T-more创新学生奖、航天科工(CASIC)奖学金、北方工业奖学金、唐南军奖学金、中国电科十四所国睿奖学金、SMC奖学金、基金会奖学金、航天长征奖学金、新华都奖学金。以及两项助学金:唐南军助学金、博时助学金。请参见附件120092010学年社会捐助奖助学金简表》相关奖学金评选说明。
徐特立奖学金为我校最高荣誉,奖励在校博士、硕士及本科生中品学兼优者,普通奖每人2000元,特等奖每人5000元。各学院择优推荐本科生和研究生各1名。
       中国科学院奖学金全校名额为5名。本科生3名,每人奖金5000元;研究生2名,每人奖金10000元。各学院根据本学院的实际推荐1名本科生、1名研究生,奖学金评审委员会将从中择优选拔获奖者。
     “T-more创新学生奖奖励在校博士、硕士及本科学生共6名,该奖学金设以下二等:T-more1名,奖金2万元;PANVA5名,奖金各1万元。各学院可以自由申报,申报名额不限。
       航天科工(CASIC)奖学金设立一等奖2名,奖金10000元,二等奖5名,奖金8000元,三等奖8名,奖金5000元。有专业限制,主要以中国航天科工集团各单位核心、紧缺工科专业为主,见附件12。相关专业的学生可以申报,各学院申报名额不超过10名。
SMC奖学金的奖励对象主要侧重于理工科机电及自动控制类专业的学生,奖励每人5000元。
唐南军奖学金用于奖励品学兼优的家庭经济困难学生。本科生100名,研究生(包括硕士、博士)20名,每人奖金5000元。
北方工业奖学金是在原北方奖学金基础之上新修订的,奖励名额为20名,本科生和研究生各10名,本科生6000/人,研究生10000/人。与兵器行业相关的学生可以申请,各学院申报名额不超过10名。
中国电科十四所国睿奖学金,奖励信息与电子学院、自动化学院、材料学院等院系的 名研究生,每人奖励人民币5000元。
新华都奖学金奖励以文科为主的家庭经济困难本科生20名,每人3000元。
唐南军助学金,用于资助家庭经济困难的本科生70名,每人4000元;研究生40名,每人3000元。
博时助学金,用于资助家庭经济特别困难的新入学本科生10名,每人5000元。

三、基本条件
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;
3、诚实守信,道德品质优良;
4、学习态度端正,学风严谨,成绩优秀,在2009-2010学年无挂科,成绩优良率及排名参见各类奖学金具体规定;
5、已按时缴纳学费、住宿费;
6、其他申请条件请参见附件120092010学年社会捐助奖助学金简表》。
四、评审程序
1、根据各类专项奖助学金申请条件,学生个人向所在学院提出申请,并提交对应奖助学金申请表(一式两份)和学习成绩单(基础教育学院统一提供学生成绩电子版,申请学生不用附成绩单,此外,研究生新生也可不用附成绩单)、获奖证书复印件,经学院初审评议后,报送校学生工作处进行校级评审。
2、校学生工作处负责评审,核查候选者情况,并举行校级评审会,以无记名投票方式确定获奖名单。
3、评审委员会办公室负责将推荐名单在校内进行公示,无异议后将获奖名单报送相关部门。
五、填报要求
1、各类奖助学金申请表学生填写内容必须在计算机上完成,申请表要求规范整洁美观,不得擅自修改表格格式,因奖助学金评定时间要求严格,申请者务必重视,如有申请表格式有误、不符合要求的将无条件退回,责任自负。
2、申请者成绩、论文、专利及获奖项目的有效时间限定为上一学年(200991—2010831日)。
3研究生候选者须提供导师对其学术论文或报告、研究成果的鉴定意见及有关论文书目等。研究生要有导师意见,本科生、研究生成绩单要有教学专用章。
4、论文发表要求明确第几作者、三大检索收录情况、影响因子,并附上论文发表封面及首页内容。
5、获奖项目名称需注明举办单位。
6、申请唐南军奖学金、新华都奖学金、唐南军助学金以及博时助学金的本科生必须为本年度经贫困生认定为家庭经济困难的学生,研究生(包括硕士和博士)需要提供《高等学校学生及家庭情况调查表》复印件一份。
      请申请的同学所有材料填报完毕后,1025日(周一)中午12点前电子版(打包压缩,文件名统一为学号-姓名-申报项目)发送至913280269@qq.com,纸质版交到1124办公室。
六、其他重要事宜
1、各类社会捐助奖助学金均实行公示制,学校及各学院要坚持、公平、公正、公开的原则严格评审,并在报送评审名单及有关推荐材料之前,将评审名单向全校、全院师生公示,以防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。
2每学年每生只能获得一项国家或校级社会捐助奖学金。已获得本年度国家奖学金、国家励志奖学金、CASC奖学金、IBM奖学金、曾宪梓优秀大学生奖励计划的学生不能参加其他各项奖学金的评选,但可以享受助学金的资助。
同时,每学年每生只能获得一项国家或校级社会捐助类助学金。已获得本年度国家助学金、CASC助学金、樟木头助学金、晋江企业家助学金、新长城助学金的学生不得参加其他各项助学金的评选,但可以申请奖学金。
3、各项奖学金评审对象为在读全日制二年级以上本科生和研究生,研究生新生可申请唐南军助学金,本科生新生可申请唐南军助学金、博时助学金

附:
1、《2009-2010学年社会捐助奖学金简表》
2、《社会捐助奖学金名额分配表》
3、《徐特立奖学金申请推荐表》
4、《中国科学院奖学金申请表》
5、《T-more创新学生奖申请表》
6、《航天科工(CASIC)奖学金申报表》
7、《北方工业奖学金申报表》
8、《SMC奖学金申请表》
9、《社会捐助奖学金申请表》(本科生、研究生分开填写)(基金会、国睿、长征奖学金申请学生填写该表)
10、《唐南军奖学金申请表》
11、《新华都奖学金申请表》
12、《唐南军助学金申请表》
13、《博时助学金申请表》
14、航天科工(CASIC)奖学金申请专业要求
15、《2009-2010学年社会捐助奖学金候选学生信息汇总表》
16、《2009-2010学年社会捐助类助奖学金获得学生信息汇总表》
17、《北京理工大学2009-2010学年社会捐助奖学金候选人简介模板》