学生组织

曲径通院处 风起荷香浮—《曲院风荷(中国艺术论十讲)》读后感——“品读经典,感悟设计”活动读后感展示

曲径通院处 风起荷香浮—《曲院风荷(中国艺术论十讲)》读后感——“品读经典,感悟设计”活动读后感展示

供稿:周明宇 发布时间:2010-04-12

作者:袁海光     学号:20062520

朱良志先生在《曲院风荷(中国艺术论十讲)》一书中写到:曲胜过直,忍胜过躁,力从内在的冲荡来,胜过外在的强力,美从迷离中寻来,胜过通透的美感。我从设计的角度理解这句话的意思是:从设计师的作品中表达自己的设计思想,远比设计师用语言要有说服力,比如高谈阔论;从设计师的作品中体现的设计师的个性和风格,远比从其他外在的东西看到的更有魅力,比如衣着。《曲院风荷(中国艺术论十讲)》这本书把中国艺术的世界比喻为一条蜿蜒曲折的小径,沿着这条小径悠然前行,沿途的风景固然美丽,但是在那小径的深处,才隐藏着中国艺术的无上妙殿。

宛如一个设计的过程,一件设计作品从孕育到诞生的过程。

每一个做设计的人身上都有着自己独特的“香”,正所谓“闻香识人”,这“香”便是一个设计师的风格,一个设计师的设计思想,一个设计师的精神,一个设计师生命的香气。这股“香气”引导着设计师的整个设计,在“看舞”时显现缺处,于生活中寻找缺处,缺处亦是起处,起处便是需要设计之处;从“微花”中寻找博大,生活中的细微之处常常出现伟大的设计,见微知著,以小见大,从小处设计作品,于大处设计生活方式;于“枯树”中见新苗,从最根本处着手进行设计,或许那个“缺口”本身就是一个很巧妙的造型,最符合的往往便是最美丽的,拙中见巧,方是大巧;配以“空山”的虚实手法,“慧剑”的精妙语意,“扁舟”的自然写意和“苍月”的冷寂趣味,达到整个设计的“和风”,完成一件和谐的设计作品,表达一个设计师独特的设计风格。就好比是用“曲径”的含蓄散发着一个设计师的荷味余香,路上有曲径的意味,尽头是设计师生命的香气。

古语有云:与善人居,如入芝兰之室。这“善人”当然不是从外表看出来的,这“芝兰之室”也不是说身体真的进入的一个装满兰花的房间,一个人生命的清静与悠远是从他的行为举止中让人感受到的。每一个设计师的身上都有自己独特的“香气”,这“香气”是设计师的灵魂,愿每一个热爱设计、做设计的人身上永远保留着那一点香。