学生组织

Don’t make me think——读后感——“品读经典,感悟设计”活动读后感展示

Dont make me think——读后感——“品读经典,感悟设计”活动读后感展示

供稿:周明宇 发布时间:2010-04-12
作者:赵晶     学号:20082683

    刚刚拿到这本书时,感觉很困惑,同时又觉得幸运。困惑的是,一个对计算机几乎一窍不通,并且对平面设计并不感冒的我拿到了一本有关网页设计的书,但幸运的是这本书只有短短200页左右,同时里面又充满插图,还是全彩印刷,读起来应该不是异常乏味,应该会比较轻松。当然,事实也是如此,很是喜欢作者的写作风格,犀利的语言中不乏幽默,朴实的语言就能勾勒出经典。外加上大量来自生活中的例子以及真实的图片,让我再一天之内就完成了对这本书的阅读。

就先说说整书的写作风格吧。dont make me think,大大的字出现在封面上,乍一看,不知所云,为什么不要思考呢?是什么时候不用思考呢?笛卡尔的那句“我思故我在”还萦绕在耳边。对于这样的书名,首先给我的感觉是悬念,让人有继续读的想法,可能也是作者觉得聪明之处吧,勾起读者的好奇心,然后继续阅读下去,对于没有事情做,只是拿来闲度的人们来说,这样的名字的确起到了作者想要达到的目的,然而,对于一些专业人事定向要找网页设计相关书籍时可就是一件麻烦事了。我想应该不会有人在搜寻网页设计相关书籍时想到 dont make me think这几个字母吧。不过,好在这本书在出版后就获得很大的成功,在业界也有很高的名气,以至于达到了说起网页设计相关书籍便会想到 dont make me think的字眼,也算是内容对名字的一种弥补吧。

最近网络上流行的一句话让我很想写在这里,那便是“无图无真相”。相信作者也深谙这一点,于是就有了这本书我最欣赏也是觉得所有此类书籍作者都应该学习的地方,大量的事实插图作为例子。我们可以想一想,如果当作者说道网站标签应用的重要性时, nitsloan.mit.edu等网站的标签页立即出现在我们的眼前,这样便省去了我们想象的时间,如果花费时间能想出来还也算是达到最终目的了,但是遇到对网站观察不多或者理解能力稍微逊色一点读者,完全有想想不出来的可能,进而就不会准确把握作者的意图,同时这段话也就相当于白写了。对于本书的插图,我实在是异常欣赏。除了大量的现实网页,作者还运用了少量插画,甚至流程图。这些图片出现在他们应该出现的位置,恰到好处,不上不下,帮读者理解了几乎所有需要他们理解的内容。

还要说的是,作者大量的第二人称的写作风格,让读者有主人翁的感觉,好像整本书都是为我自己写得一样。我想这也是作者在网页设计中所要强调的用户至上的原则吧。这种第二人称的描述,让读者更容易进入角色,进而以自己的情感审视网页设计中的问题,更加贴近读者的生活。

 

用户至上的上帝原则──原来设计如此相通

再读完这本书后,我为当时拿到这本书的心情而感到懊恼。为什么工业设计专业方向的学生就不可以读网页设计方向的书?至少当时是不情愿的。当完成第二章阅读后,我就发现原来设计是如此相通。

作者在书中写到,如果确保网站容易使用,最重要的内容便是别让我思考。我想到了忘记从哪听到过的一句关于工业产品设计的一句话──不用看说明书便能操作的工业产品才是好产品。是的,如果一个产品繁琐到用户买回来必须要先对说明书进行一番研究才能了解产品的使用,这个产品必然不能称之为好产品。

用户至上的原则,犹如当头一棒把我敲醒,原来这才是设计的真谛。曾经的我疯快的跑在追求新奇、与众不同的道路上,却将我设计的使用者也就是那些“上帝”们远远的抛出九霄。多么危险的行为呀。曾经很单纯的认为我今后要从事的工作与艺术相关,可是现在看来,工业设计是多么理性的一个工作。

无论什么设计,最终的目的都是供用户使用。设计,改造世界的一个巨大工程,所以应该以人为本,根据客户的需求来做,而不是任何天马行空想象力的实现,即使是概念设计,也不能脱离人们的需求。

书的后半部分介绍了可用性测试,也就是让不同的人来试用网页,然后得到网页仍需改进的地方,进而完善网页。其实在这之前,还可以加一个环节。产品设计师不妨从自己的位置上下来,站在使用者的位置上,审视,甚至使用自己的设计,我们可以把自己变成老人、小孩,教师、医生,我们的产品为谁设计,我们就可以把自己变成谁,这样,我们的设计身上什么东西有用,什么东西没用,似乎就一目了然了。当然,这个做法不能只是在完成设计之后才会用到,它应该是贯穿整个设计之中的,用随时的换位思考来确保我们的上帝喜欢我们的设计。

知道这个后,其实这本书很简单,就是作者在告诉设计师什么东西是网站浏览者需要的,什么东西是他们讨厌的。如此而已呀,可是几乎没有谦虚的设计师,设计师们对自己的设计总是充满着爱。Krug之所以取得成功,只是因为他比别的设计师更了解,更重视他的用户。

 

我们要的是创新──习惯是可以改变的

在书的24页,我看到了一行红字──习惯用法是你的好帮手。作者告诉我们,我们要善于了解用户的习惯用法。我很吃惊会在设计师写的书里看到这样的话。如果说像作者说得那样,用户习惯站点ID在网页的右上方,接着是旁边的页面名称,下面是标签,然后左边一竖行是站内导航,于是,就把这些东西放在用户熟悉的地方,那么还要网页设计人员干什么呢?直接几个网络工程师就可以搞定,这样一来,我想除了颜色,世界上所有的网站都不会有什么区别了,如果还不爽,索性像机械制图一样弄个国标什么的,那样岂不是更符合用户的习惯?

我们的设计在基本功能上符合用户需求的前提下,形式和新功能都应该有所创新,不仅要有实用性,再加上趣味性才能更吸引人的眼球,就像在人们普遍认为手机就应该是一个方块,方块上面是一个方形的屏幕,下面是按键的时候,摩托罗拉公司推出了掌中宝308C折叠手机,大大改变了板砖手机一统天下的局面。如果设计师在设计这款手机的时候想到,也许折叠形式不符合大家用手机的习惯,也许现在手机市场还是板砖横行的年代。

作为设计师,就是要大胆,也许有的设计是失败的,但这也是一种进步,至少告诉你这样不行,但是一味的墨守成规,只是根据用户的习惯做东西,想必设计师这个行业在不久之后就会消失。

但有人又说,违背大家的习惯,是不是用户就会减少呢?相信我吧,习惯不是我们的某个器官,生下来就有,一个习惯的养成,只需要21天而已。如果你的产品功能够好,够有创意,实用性更强,用户会为了这些而改变自己的习惯,如果你的东西够好,使用的人够多,你的产品也会成为大家的习惯的。

这本书总体来说对我们还是有所帮助的,他在根本上扭转了我对创新和用户之间关系的想法,在读这本书的过程中,了解了网页设计的基本原则,同时也为我今后使用网页带来了极大的方便。书里面各种插图也为此书的阅读带来了愉悦的心情。