学生组织

考古是什么,从曹操墓讲起——设计与艺术学院2010年“缤纷设计”学术月活动
2010526日,设计与艺术学院2010年“缤纷设计”学术月迎来了一场重量级的讲座。本场讲座的主题是“考古是什么,从曹操墓讲起”,主讲人王迅教授来自北京大学考古文博学院,是中国考古学界培养的第一位博士,著名夏商周考古、历史研究专家和青铜器研究、鉴定名家。

本次讲座吸引了来自各个学院的众多同学参加,他们都期望着王迅老师用他渊博的知识来带领大家进入考古的神秘世界。



讲座由学院副书记、副院长丛磊老师主持,丛老师首先对王迅老师做了介绍。王迅老师是我国考古学的先行者之一,同时也是国内考古的权威人士。另外一方面,王迅老师也是一个走在时代前沿的老学者,他用“窦尔顽”的ID开设的考古论坛和BBS,无不受到各个年龄段人的欢迎,也极大地提高了王迅老师的知名度。


王老师从曹操墓的考古发现讲起,介绍了曹操墓作为重要考古发现的意义,以及曹操墓及其文物的价值,还有整个的考古过程,让大家大开眼界。接着,王老师从曹操墓出发,介绍了考古这一学科的特点和内容,向大家展示了考古的美妙世界。


讲座结束后,同学们积极提问,提出了许多有针对性和普遍性的问题,王老师对此一一做出详细的解答。随后,由我院教师袁永明老师为王迅老师献上讲座海报和学院相关老师书籍作为礼物,感谢王老师给大家带来的本次精彩讲座。

这次讲座持续了两个小时,其中包含的信息量和知识让在座的各位同学和老师都受益匪浅。王迅老师带领大家走进了考古学这样一个美妙的世界,同学们都纷纷表示意犹未尽,期待学院今后举办更多的讲座,丰富大家的视野。