文化活动

“弘扬传统文化,践行核心价值观”——设计学院与理工附小开展剪纸支教活动

撰稿: 黄燕妮   摄影:欧阳哲 张宝文 吴岳骏   编辑:欧阳哲

  社会主义核心价值观是中华优秀传统文化在当代中国的集中体现,为进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,积极贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神以及学校《关于在大学生中培育和践行社会主义核心价值观的意见》文件精神,北京理工大学设计与艺术学院与北京理工大学附属小学共同开展了以“弘扬传统文化,践行核心价值观”为主题的支教活动,旨在引导大学生和小学生在深入学习优秀传统文化的过程中,加强品德修养,汲取精神力量,增强对社会主义核心价值观的理解与认同。

  为了纪念五四运动96周年,进一步践行五四精神,北理工设计学院2012级本科生团支部一行来到了北京理工大学附属小学的校园开展剪纸支教活动,理工附小党委书记李振江、副校长高亚凤、设计学院党委副书记副院长孙飞、分团委书记欧阳哲参加了活动。

  活动开始,设计学院文化遗产专业的谢易晋和工业设计专业的蔡丹同学细心地为小学生介绍了中国传统剪纸的历史以及剪纸的方法。随后,每个志愿者带领几个小学生分组开展剪纸活动。在大学生志愿者的示范和帮助下,小学生们乐在其中,把一个个饱含寓意的图案呈现在大家眼前。经过所有人的共同努力,12套主题鲜明的剪纸作品最终完成。活动最后全体同学共同背诵了社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐……”,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。小学生们纷纷表示感受到了我国传统剪纸文化的独特魅力,也体验到了完成剪纸作品的乐趣和成就感。

  本次主题支教活动得到了理工附小与设计学院领导的高度重视与大力支持,既丰富了小学生校园文化生活,又提高了同学们对社会主义核心价值观的进一步认识和理解,让社会主义核心价值观的种子在同学们心中生根发芽,从而树立正确的人生观,价值观。

  北理工设计学院将继续与理工附小开展剪纸支教等优秀传统文化教育活动,充分发挥专业所长,用艺术点亮生活,用专业服务社会,为实现伟大的“中国梦”贡献自己的力量。                                    
  (审核:李振江  孙飞)