文化活动

设计学院“艺起来”俱乐部读书会之设计风暴活动成功举办

撰稿:景福峥 张思齐 摄影:景福峥 何艾璐  编辑:陈丽健

        2015年4月3日晚,北京理工大学设计与艺术学院 “艺起来”俱乐部读书会之设计风暴活动在良乡校区综合教学楼成功举办。本次读书会活动以“workshop”的形式举办,面向全校低年级招募参加人员,并跨专业跨年级将参与者分为若干小组,以头脑风暴的方式展开活动。

        活动以设计一款具有创意的实用型家居产品为主题,同学们集思广益,充分发挥想象,在进行了个人的构思后展开了激烈的小组讨论,组员之间针对初期的想法、产品的可实现性、功能、外观交流各自的构想。每组都确定了自己的方案以后,小组代表分别阐述了自己组的想法。他们的眼光并不局限于我们本身,有的对“睡虫们”的床进行了改进,防止爱懒床的人不能及时起床;有的为了节省空间设计了多功能的床;有的从我们的日常生活入手,把寝室里的床和储物柜进行了改进和优化。随后各组利用现有的材料将大家的设想展现在纸张上。大家纷纷拿起手中的铅笔、彩铅、马克笔等,在纸上展开了丰富多彩的表现。

        同学们一边绘图,一边探讨。在小组讨论中,来自不同年级不同专业的组员合作融洽,齐心协力,相互弥补思维上的短板,在短时间内进行灵感的融合,最终取得了卓著的效果。经过30分钟的快速设计表现以后,各组都得到了自己的成果,各式各样的创意使用家居展现在大家面前。每组的代表上台为大家讲解自己组的设计理由、用途、意义,以及成果的展示。活动的最后,大三的学长为低年级的同学们进行了总结,提出了一些建议,鼓励同学们在实践中学习,在大一大二打下坚实的基础。

        本次活动加深了各年级和各专业间的交流,扩充同学们的视野,在交流与实践汲取更多知识,也让大家打开自己的想象,冲破传统的思维模式,用我们的所能解决生活中的问题。
        至此,设计与艺术学院“艺起来”俱乐部之设计风暴活动圆满结束。

    (审核:孙飞)