文化活动

设计学院成功举办2014国际设计夏令营

摄影:设计学院  撰稿:王玮瑜  编辑:欧阳哲

  四国夏令营活动开始于2008年,共举办过六届,北京理工大学设计与艺术学院师生共参与过三次。每年此项活动由一所亚洲国家的大学承办,先后参加此项活动的大学有日本涵馆未来大学、北京理工大学、韩国弘益大学和新加坡南洋理工学院等。

  本次四国设计夏令营的主题是“RELAXING”,鼓励学生在学习的同时体会最真实的放松,并以这种感受为基础,设计出一款积极向上,附有“放松”含义的产品设计或系统。活动过程中,主办方将四国学生平均分为七组,每一组都包含了来自不同国家的学生,希望在开展活动的同时,学生可以相互沟通了解,学习不同国家的文化,取长补短,开创新形势的思维设计互换。

  在此次活动期间,各组成员集体参观了慕田峪长城,故宫、前门、北海、后海等北京著名景点,为后续的design workshop设计实践收集材料。各小组学生也在活动中跨越语言障碍,相互了解,形成良好的互助团队。通过十天的团队合作及沟通,各小组成员发挥自己所学专业优势,集思广益,将出游获得的体验感受与专业相结合,最终形成小组系列产品。

  本次活动形式丰富多样,不仅让学生增加团队意识,更重要的是将各国学生之间对设计的理解和认知达到共识,开拓学生的创新思维。工业设计系宫晓东老师和于德华老师积极组织夏令营活动并与外教一起指导了设计过程。
  (审核:孙飞)